ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 553-04-80
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

КИЗЛЯР «АМУР-2». Обзор тяжелого походного ножа с улучшенными ножнами

Содержание

Походный нож «Амур-2», который обычно относят к «речной» серии, является улучшенным вариантом модели «Амур», уже имеющей свою аудиторию поклонников. Этот клинок под стать могучей дальневосточной реке. Ведь толщина его обуха составляет 4,7 миллиметра, что позволяет использовать нож в качестве рычага, опоры и инструмента для рубки мелких зарослей.


Пятнадцать сантиметров длины делают его хорошим конкурентом мачете, а вогнутая, как у ятагана, режущая кромка увеличивает эффективность секущих ударов.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Сам нож не претерпел изменений. Улучшения коснулись ножен, которые из простого «сапожка» превратились в надежный чехол с фиксатором. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.


Клинок

Нож этот велик и тяжел — длина изделия вместе с рукоятью составляет 270 мм, а вес без ножен — 260 граммов. В карман не поместится. Это брутальный инструмент для серьезных дел — обустройства лагеря или разделки добычи.


Клинок с полуторной заточкой имеет форму Spear Point. Полная длина от больстера до острия составляет 150 мм — до убойного места он достанет, добрать подранка им можно, если есть навык.

Дополнительное лезвие имеет длину 2/3 обуха. Оно сведено, но не заточено. На обухе есть участок для упора большим пальцем или удара поленом при раскалывании чурок.


Обух просто фантастически толст. Целых 4,7 мм. Фактически он представляет собой лом и рычаг.


Однако это повлияло на толщину сведения. К режущей кромке голомень истончается не так уж и круто. У больстера сведение 1,1 миллиметра, а у острия — 1,3 мм.


Спуски прямые, начинаются от половины ширины (она равна 33 мм). Кроме того, форма режущей кромки имеет легкий изгиб вверх, как у ятагана (не так ярко выражено, но все же), что более способствует рубке, чем резанию. Так что прямо какой-то фантастической резучестью этот нож не обладает — он, скорее, кромсает.

Сталь

Клинок выполнен из очень популярного мартенситного (нержавеющего) сплава AUS-8. Из такого делают кухонные ножи и разделочные топорики.


Рабочие качества удовлетворительные. При твердости 57–59 по шкале HRC можно быть уверенным, что заточка будет держаться долго, а выправить режущую кромку можно и без специального инструмента. Тем более, что спуски ножа прямые и особых навыков не требуется.


Сталь обладает вязкостью, рубящие удары для режущей кромки не станут фатальными. Хотя с еловыми сучками стоит быть осторожнее, особенно с сухими. Также не стоит тестировать этот нож на крупных трубчатых костях и рогах.


Сталь AUS-8 обладает небольшой коррозионной стойкостью. При длительном соприкосновении с влагой на ней появляются черные точки, и поверхность тускнеет. Это было одной из причин замены ножен на модель с пластиковой вставкой, из которой вода стекает.


Производитель предлагает два варианта отделки:

  1. Чистая полированная сталь.
  2. Черное защитное покрытие Stonewash.


Второе нам кажется более практичным для полевых выходов. Но темный нож и потерять проще.

Рукоятка

Конструкция Full Tang — то есть хвостовик проходит через всю длину рукояти. Она всадная, с закреплением винтом на резьбовой втулке и металлическим затыльником. Винт сделан с внутренним шестигранным шлицем — если ослабнет в походе, то затянуть его будет нечем.


Форма рукояти довольно простая. На заплечиках клинка ее удерживает массивный металлический больстер, образующий невысокий подпальцевый упор. Он настолько мал, что вряд ли возможны сильные прокалывающие удары.


Одна надежда на эластрон, который обладает неплохими фрикционными свойствами. Без него руке точно не поздоровится.


Спинка рукояти прямая, брюшко умеренно выпуклое. Задний подпальцевый упор вполне удовлетворительной высоты. Боковины немного выпуклые, с нанесенным на них неглубоким протектором.


Длина рукояти 120 мм (с больстером) в руке взрослого мужчины крупного телосложения укладывается полностью. Она вполне удобна для работы в перчатках.


Нож выпускается только с эластроновой (из бутилкаучука) рукоятью. В принципе, это нормально, ведь только такой материал может эффективно гасить вибрацию при рубящих ударах. Отбитая кисть руки пользователю не грозит.


Есть два варианта окраски:

  1. Черный.
  2. Темно-зеленый (хаки).


На рукояти нет отверстия под темляк.

Ножны

Ножны сделаны не просто в виде мягкого чехла, а оснащены пластиковой вставкой и потому приобрели прямоугольную форму. Они кожаные, внизу есть два металлических люверса, в которые ведет паракорд.


Фиксация ножа в ножнах происходит с помощью кожаной стропки с кнопкой. А также зажимом на вставке — если на него надавить, то он расходится в стороны, ослабляя хват лезвия.


Мы считаем нож Кизляр «Амур-2» достаточно функциональным и надежным, чтобы на него можно было положиться при многодневных полевых выходах.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp