ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ГЮРЗА-2». Обзор разделочного ножа с фиксированным изогнутым клинком

Содержание

Кизляр «Гюрза-2» относится к разделочным ножам, которые будут полезны на охоте, рыбалке или в походе. Эта модель оснащена изогнутым клинком: благодаря задранному вверх острию длина режущей кромки увеличивается, а продольный рез становится протяжным, что важно во время разделывания крупных кусков мяса.


Производитель выпустил несколько разновидностей данного ножа, что дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Модель «Гюрза-2» относится к первым изделиям производства «Кизляр». Несмотря на то, что нож был выпущен довольно давно, он до сих пор не теряет популярности за счет своих функциональных свойств и разнообразных вариантов исполнения.


Изначальная версия изделия «Гюрза» предназначалась для силовых структур. А вот его вторая модификация разрабатывалась в качестве помощника охотникам, рыбакам и путешественникам. Данный нож не является холодным оружием и относится к разделочным резакам.

Стоит отметить, что «Гюрза-2» совсем не подходит для использования в домашних условиях — например, для работы на кухне. Крупное изогнутое лезвие не сможет аккуратно и тонко нарезать продукты, да и орудовать им с такими целями крайне неудобно. Однако с тем, чтобы разделать убитую тушку животного, очистить и распотрошить рыбу, нож справится отлично.


В длину изделие достигает 24 см и имеет вес 240 г. Это относительно небольшие показатели, поэтому нож без проблем поместится в рюкзаке и не будет его утяжелять. А для любителей держать инструмент всегда под рукой в комплект поставки входят ножны с креплением на пояс.


Рукоять

Для изготовления рукояти «Гюрзы-2» используются различные материалы. Так, она доступна в трех вариантах: из дерева — обычная и с декоративными элементами, а также из эластрона.

Деревянная

Такая рукоять сделана из кавказского ореха и доступна в коричневом или желтоватом цвете. Монтаж — накладного типа. Деревянные плашки соединяются с хвостовиком клинка с помощью двух болтов.


Рукоять имеет бочкообразную форму, несколько выгнутую спинку и ярко выраженный подпальцевый упор — все это гарантирует надежный и удобный хват. Дерево хорошо отшлифовано, не имеет заусенцев, но при этом обладает достаточно шероховатой поверхностью, что обеспечивает крепкое сцепление с ладонью.


Рукоять обработана водостойкой пропиткой, поэтому нож можно смело использовать в экстремальных, полевых условиях, в сезон дождей и т.д. К тому же, она характеризуется долговечностью и прочностью за счет использования твердого сорта дерева.


В торцевой части рукоять оснащена выступом-стеклобоем, образованным хвостовиком клинка и имеющим отверстие под темляк.


Деревянная с латунной фурнитурой

Эта рукоять тоже сделана из кавказского ореха и имеет такую же бочкообразную форму, что и предыдущая разновидность «Гюрзы-2». Но дополнительно она оснащена гардой и навершием вместо стеклобоя, которые сделаны из латуни.


Эти элементы выполнены в художественном стиле: на металле присутствует тиснение в виде растений, что придает изделию привлекательный внешний вид. Такую разновидность модели можно смело преподнести в качестве подарка настоящим ценителям ножей и коллекционерам изделий ручной работы.


Есть вариация ручки с унцкульской насечкой.  Цвет такой рукоятки — светло- или темно-коричневый.


Из эластрона

Данная рукоять весьма удобная, практичная и функциональная. Представлена в черном цвете.


Она не боится воздействия прямых солнечных лучей, воды или химических реагентов. Кроме того, эластрон устойчив к истиранию, механическим повреждениям и резким перепадам температур. Рукоять из этого материала прослужит долгое время.


Она имеет пористую структуру, обеспечивающую хорошее сцепление с ладонью. А еще больше надежности хвату придают симметричные плавные борозды и изогнутая форма.


На тыльной части присутствует отверстие под темляк, образованное металлической развальцованной втулкой.

Клинок

У данной модели ножа клинок изогнутый, формы Persian. За счет поднятого вверх острия это изделие имеет довольно хищный вид, напоминающий змею, которая готовится укусить. Именно в связи с такой схожестью с семейством гадюк и связано название изделия «Гюрза».


Клинок у разновидностей с деревянной рукоятью имеет хорошо развитый чойл на пяте, позволяющий полностью поместить палец в выемку. Такое конструктивное решение играет важную роль при выполнении шкуросъемочных и разделочных работ, а также при тонком резе.


Изделия с эластроновой рукоятью чойла не имеют.


Обух толщиной 3,7 см позволяет сделать этот нож полноценным подручным инструментом. Так, он подходит для обустройства лагеря — изделие можно применять, например, в качестве небольшого ломика.


У клинка данной модели вогнутые полуторные спуски и гладкий режущий край — все это обеспечивает хорошие режущие свойства.


Для изготовления лезвия была выбрана качественная нержавеющая сталь AUS-8 твердостью 57–59 HRC. Она отличается длительным сохранением остроты режущей кромки, прекрасной устойчивостью к воздействию воды, перепадов температуры, легкой правкой и заточкой.


Клинок доступен в нескольких вариантах исполнения:

1. Обычный, без рисунка. Этот режущий элемент имеет полированное покрытие классического стального цвета. Также встречается разновидность с черным декоративным покрытием и обработкой Stonewash.


2. Полированный с гравировкой. Данный клинок выполнен в серебристом цвете, отполирован и дополнительно декорирован черным узором в виде змеи.


3. Художественно оформленный с глубоким травлением. В данном случае серебристый полированный клинок украшает черный рисунок скрученной змеи, выполненный вручную с помощью метода двойного травления. Это позволяет придать узору большую фактурность и глубину.


В длину лезвие «Гюрзы-2» достигает 12 см, а в ширину — 3,1 см.

Ножны

В комплект поставки входят поясные ножны, сделанные из натуральной кожи. У них нет уплотнительной вставки, края прошиты или крепятся с помощью блестящих клепок.


На одной стороне изделия можно заметить красивое фигурное тиснение — такое украшение на чехле встречается лишь у резаков с деревянной рукоятью. Что касается моделей с эластроновой ручкой, то их ножны имеют гладкую поверхность без каких-либо изысков.


Нож плотно сидит в чехле. Но для дополнительной фиксации инструмента ножны оснащены страховочным ремешком на кнопке, который охватывает рукоять на уровне больстера.


Разделочный нож Кизляр «Гюрза-2», за счет своих функциональных свойств и уникального внешнего вида давно пользуется большой популярностью среди охотников. Он позволяет освежевать тушку животного, очистить и разделать рыбу, обустроить лагерь благодаря клинку из нержавеющей стали с толстым обухом и загнутым вверх острием. Надежная и удобная рукоять, обеспечивающая крепкое сцепление с ладонью, способствует безопасной, качественной работе таким ножом.