ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ИРБИС». Обзор универсального складного ножа для полевых условий и бытовых задач

Содержание

Кизляр «Ирбис» представляет собой компактный нож, который в сложенном состоянии имеет длину 11,6 см. Поэтому его без проблем можно носить с собой в кармане или на ремне с помощью специальной клипсы.


Изделие предназначается для ежедневного использования в быту, а также для решения различных задач во время турпоходов и пикников. Благодаря небольшому клинку (8,5 см) со спусками от обуха данный нож может нарезать продукты, проделать небольшое отверстие, обрезать веревку, открыть консервную банку и др.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Приходит «Ирбис» в картонной прямоугольной коробке черного цвета. Внутри располагается сам нож и паспорт изделия.


Эта модель не относится к холодному оружию, поэтому доступна каждому пользователю. В разложенном виде ее длина достигает 20 см. Вес изделия составляет 114 г.


Для фиксирования клинка нож оснащен замком Frame Lock. Запирающая пластина располагается внутри рукояти.

Производитель представил данное изделие в разных модификациях, у которых различается материал рукояти и клинка.

Рукоять

Рукоять представлена накладками из полимеров, дерева или серебра, которые крепятся тремя болтами. Однако у всех разновидностей корпус имеет одинаково удобную и эргономичную форму, обеспечивающую удобный хват и позволяющую открывать ножик одной рукой.


На спинке рукояти, ближе к режущему элементу, присутствует выемка: в разложенном виде она предназначена для пальца, а в сложенном — для упора шпенька. Благодаря ее наличию держать нож становится еще комфортнее.


Как отмечают пользователи, эта модель больше подходит для правшей. Большая часть ее разновидностей имеет только один шпенек, что не дает возможности открывать нож левой рукой.


Следует иметь в виду, что на торцевой части рукояти отсутствует отверстие под темляк. Поэтому для ношения ножа вне кармана придется пользоваться клипсой, которая есть только у разновидностей с ручкой из эластрона и дерева со стальными притинами.

Дерево

Производитель выпустил «Ирбис» с деревянными накладками двух видов, сделанными из:

1. Кавказского ореха. Этот сорт древесины отличается плотностью, устойчивостью к влаге и сколам. Для изготовления рукояти из ореха используется центральная часть дерева, обладающая темным фактурным цветом и твердостью. Стоит отметить, что не рекомендуется сушить нож с такой ручкой на тепловых приборах.


2. Граба. Это темное дерево, которое славится высокой гигроскопичностью, за счет чего при обработке специальными красителями данный материал пропитывается ими насквозь. Древесина отличается привлекательным темным цветом, высокой плотностью, устойчивостью к сколам и ударам.


Также относительно недавно вышла новинка «Ирбиса» с рукоятью из граба, декорированной фигурной резьбой.


Дерево со стальным притином

В этом случае рукоять имеет накладки, которые изготовлены из кавказского ореха коричневого оттенка или из полированного дерева темно-коричневого цвета с серебристым узором «унцукульская насечка».



Древесина пропитана в вакууме льняным маслом или специальным компаундом с последующей полимеризацией. Рукояти, сделанные таким образом, устойчивы к воздействию воды и отличаются прочностью.


Дополнительно они оснащены притином, изготовленным из японской стали высокого качества.


Эластрон

Рукоятка, сделанная из Elastron — материала импортного производства, вобравшего в себя лучшие качества пластика и резины, — имеет «чешуйчатый» рельеф, который напоминает кожу дракона. Она выполнена в черном цвете, характеризуется высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к температурным перепадам, окислению и солнечным лучам.


Рельефный узор и наличие подпальцевого выступа с левой стороны обеспечивают удобный, надежный хват.


Серебро

Данная рукоять изготовлена из настоящего серебра. На нее нанесен кавказский узор в виде растений. Такой орнамент сделан вручную мастерами с высокогорного поселения Кубачи, которые славятся своей тонкой и аккуратной резьбой по драгоценным металлам.


Нож такого формата станет прекрасным сувениром или подарком настоящему ценителю, коллекционеру.

Клинок

У всех разновидностей ножа «Ирбис» клинок выполнен в классической копьевидной форме Drop Point, обеспечивающей хорошие режущие и проникающие способности. Также отличный рез изделию дают спуски, начинающиеся от обуха, и клиновидная заточка.


Гладкая режущая кромка имеет хорошо заметное закругление, к острию она поднимается под углом 45°.


В верхней части клинка, ближе к рукояти, располагается шпенек, который позволяет открыть нож для работы. На толстом обухе (2,6 мм) у «Ирбиса» имеется выступ-упор для большого пальца, а у новых разновидностей на нем дополнительно присутствуют поперечные насечки. Эта конструктивная особенность позволяет осуществлять рез с большим усилием, не боясь, что рука соскользнет на лезвие.


Толщина клинка дает возможность осуществлять данным ножом грубую работу — например, открывать банки.


Производитель выпустил «Ирбис» с тремя видами обработки лезвия:

  1. Полированная: гладкое, серебристое покрытие.
  2. Stonewash: черное покрытие.
  3. Предварительная полировка с травлением и шлифовкой: серое, узорчатое покрытие.


Для изготовления клинков применяются три разных вида стали, в зависимости от модели.

AUS-8

Это популярная японская сталь. Лезвие из нее отличается следующими характеристиками:

  1. Легкой правкой и заточкой в домашних условиях.
  2. Средней устойчивостью к коррозии, поэтому требует минимального ухода.
  3. Отличной ударной вязкостью.
  4. Твердостью 57–59 HRC.
  5. Агрессивным резом.
  6. Прочностью.


Лезвие «Ирбиса» из AUS-8 доступно в двух вариантах обработки: гладкой полированной и черной Stonewash.

Дамаск

Данная сталь имеет следующие плюсы:

  1. Красоту за счет необычного и уникального узора на сером фоне — такое не встретишь ни на одном другом металле.
  2. Агрессивный рез за счет микропилы, образующейся на режущей кромке клинка из-за сваренных слоев.
  3. Высокую твердость — 60–62 HRC.
  4. Длительное сохранение заточки.


Но при этом клинку, сделанному из дамасской стали, необходимо обеспечить минимальный уход: мыть нож после использования, протирать лезвие сухой тканью и, по возможности, смазывать техническим маслом.

Х12МФ

Эта сталь является наиболее распространенной и относится к благородным маркам. Ее основными отличительными особенностями выступают:

  1. Высокий уровень стойкости к механическим повреждениям за счет наличия кремния в составе.
  2. Длительное сохранение остроты режущей кромки.
  3. Высокая устойчивость к коррозии.
  4. Агрессивный рез и высокие режущие свойства за счет содержания углерода.


Но клинок из стали Х12МФ трудно точить и править. При этом он обладает повышенной хрупкостью, из-за чего изделие не рекомендуется метать в деревья и пробовать на изгиб.


Кизляр «Ирбис» — это целая линейка ножей с копьевидным клинком Drop Point, который изготовлен из 3 разных марок нержавеющей стали, и удобной рукоятью, сделанной из 5 различных материалов. Такое разнообразие позволяет каждому пользователю подобрать для себя оптимальную модель. В любом случае покупатель получит компактный, прочный и неприхотливый складной нож, который пригодится как в хозяйстве, так и в походе или путешествии.