ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 553-04-80
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

КИЗЛЯР «ИРТЫШ-2». Обзор походного ножа с клинком Spear Point

Содержание

Нож Кизляр «Иртыш-2» — это тяжелый, большой (длина лезвия 170 мм) и грубоватый походный инструмент.


Он имел все шансы получить статус холодного оружия. Но благодаря некоторым хитростям производителя к таковому не относится.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Это делает нож доступным для приобретения любому пользователю.


Форма клинка

В походе может понадобиться обустроить лагерь, разделать мелкую дичь или рыбу, выполнить иные работы. В этом деле важны два фактора: толщина клинка и его форма.


У ножа Кизляр «Иртыш-2» толщина обуха 4,7 мм. Изделие вполне справится с операциями, где ему придется выполнять роль рычага.

Клинок «Иртыш-2» имеет конфигурацию Spear Point — несимметричного кинжала. Половина длины обуха приходится на фальшлезвие. Оно сведено, но не заточено — это первая уловка производителя для того, чтобы вывести изделие из категории холодного оружия.


Такая форма придает клинку отличные проникающие свойства. При длине 170 мм он может подойти и для забоя домашних животных. Однако полуторная заточка заканчивается грубой ступенькой, которая не даст лезвию легко проникнуть до заплечиков.


Подъем режущей кромки к острию плавный, угол не превышает 30°. Для работ, связанных с очисткой и ошкуриванием это не лучший вариант.


Спуски основного лезвия вогнутые (бритвенные), при толщине голомени в 4,7 см это единственный способ добиться удовлетворительного сведения режущей кромки. Для резания такая конфигурация подходит неплохо.


Но рубящие удары ей не рекомендованы, по крайней мере, по твердым предметам. Резать мясо, рыбу или колбасу получится хорошо, а вот строгать колышки для палатки, например, не особенно.


У клинка есть долы с обеих сторон голомени. Они в какой-то степени снижают напряжение в металле при ударных нагрузках и облегчают нож. Но их длина невелика, так что реальной пользы от них мало — скорее, это декоративный элемент.


Рикассо у ножа есть, но довольно узкое. Пригождается в основном для того, чтобы не портить больстер наждаком при заточке. Никаких выемок под палец нет.

Сталь

Нож выполнен из хорошей, очень распространенной стали AUS-8. Это мартенситный (нержавеющий) сплав с содержанием хрома и ванадия. Твердость — в пределах от 57–59 единиц по шкале HRC, то есть заточить его можно вручную любым абразивом.


Заточка держится удовлетворительно при рассекании мягких и упругих материалов. При разделке туши и неоднократном столкновении с костями потребуется регулярная правка режущей кромки.


Сталь довольно вязкая и скорее сомнется, чем выкрошится. Но мы бы не советовали вам рубить этим ножом гвозди.


Основной недостаток сплава — коррозионная стойкость не слишком высока. При небрежном обращении сталь темнеет, на ней появляются черные точки.


Большинство ножей Кизляр «Иртыш-2» выполняются полированными.


Производитель предлагает и модели с покрытием черной оксидированной пленкой. У нее удовлетворительная прочность. Если вы будете работать по профилю, покрытие прослужит довольно долго.


Также есть лимитированный выпуск клинков с морской символикой.


Рукоятка

Рукоять полностью насажена на хвостовик (Full Tang) и зафиксирована на нем с помощью резьбовой втулки, закрепленной в вырезе хвостовика. В нее закручивается болт с шестигранным внутренним шлицем.


Конструкция вполне надежная, но есть два недостатка. Ослабленный крепеж можно подтянуть только специальным ключом, а он не всегда есть.


Второй минус — встречались случаи, когда одна ветвь хвостовика, в которую упирается втулка, обламывалась. Это фатальное повреждение.


Тело рукоятки сделано из эластрона — бутилкаучука. Нам пришлось по душе, что она с двух сторон укреплена металлическими деталями: больстером со стороны заплечиков клинка и затыльником, удерживаемым болтом.


Отсутствие отверстия под темляк — существенный недостаток. Ножу таких габаритов (полная длина 290 мм) он нужен.


Сечение рукояти похоже на сплюснутый овал. Плоские боковые грани облегчают позиционирование ножа и обеспечивают хорошую точность резов. Спинка ручки слегка выгнута, брюшко более заметно.


Задний подпальцевый упор достаточной длины. А вот передний практически полностью отсутствует. Выступ больстера так же невысок, поэтому в сертификате указано, что рукоять травмоопасна.

Ножны

Ножны выполнены из телячьей кожи, в них есть пластиковая вставка. Клинок фиксируется пластиковым зажимом и стропкой на шпеньке.


На нижнем конце ножен есть два люверса и продетый в них паракорд. Теоретически это позволяет носить нож на шее.


Подвес ножен рассчитан на жесткое сопряжение с ремнем. Там всего два выреза в язычке.


В качестве дополнительных аксессуаров ножу подойдут тканевые чехлы речной серии MOLL, представленные в черной и камуфляжной расцветках.


В целом мы оцениваем нож Кизляр «Иртыш-2» положительно. Для рубки он плохо подходит, а вот для режущих работ — вполне.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp