ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «КОЛЫМА-1». Обзор универсального разборного ножа

Содержание

Нож Кизляр «Колыма-1» представляет собой универсальную модель, которая может пригодиться в походе — как для нарезки овощей, так и для строгания веток.


Главной особенностью изделия является разборная рукоять. Благодаря такой конструкции инструмент можно хорошо почистить и при необходимости смазать или легко заточить. Разбирать нож довольно просто, для этого используется один шестигранный ключик.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Ножик предназначен для разной грубой работы, выполнения задач по обустройству лагеря даже в тяжелых климатических условиях. Модель «Колыма-1» не выступает холодным оружием, но позиционируется как охотничья. С ее помощью можно без проблем разделать и нарезать крупную рыбу, дичь, разрубить толстые ветви или срезать тонкие сучья.


Следует отметить, что у данного изделия есть другая версия, которая является холодным оружием и имеет более развитый упор.

Разборная конструкция ножа позволяет более тщательно ухаживать за стальным клинком, поэтому такое изделие прослужит долгое время. Строение довольно простое: на сплошной хвостовик клинка надеты гарда, навершие и рукоять, зафиксированные винтом.


В длину «Колыма-1» достигает 28 см, а вес составляет 265 г.


Рукоять

Рукоятка изготовлена из эластрона. Этот полимер славится своей «неубиваемостью», ведь он способен переносить резкие перепады температур, устойчив к механическим и химическим воздействиям, ударам и падениям.


Такой резинопластик имеет пористую структуру и рельефную поверхность, которые обеспечивают хорошее и уверенное сцепление с ладонью. Нож не скользит даже в мокрой руке.


Форма у рукояти довольно удобная, хорошо лежит в ладони. На конце есть выступ, за который легко цепляться пальцами для более легкого извлечения инструмента из ножен.


Также на торце рукоятки присутствует крепление под шестигранник № 6, предназначенное для подтяжки лезвия или разбора ножа. Но следует учитывать: если его сильно затянуть, то при больших нагрузках (например, во время метания в дерево) нож может сломаться.


Рукоять модели «Колыма-1» доступна в двух расцветках: черной и зеленой.

Клинок

Клинок у данного ножа изготовлен из цельной стальной пластины толщиной 4,7 мм, поэтому сломать его почти невозможно. В длину он достигает 16 см, в ширину — 3, 3 см.


Лезвие выполнено в форме Bowie — она напоминает Clip Point, но отличием выступает то, что линия скоса здесь не прямая, а немного вогнутая. Благодаря такому профилю клинка центр тяжести смещается в сторону острия, а потому становится удобнее осуществлять жесткие рубящие работы.


Лезвие дополнительно украшено декоративным долом, который прибавляет ножу эстетичности и внушительности. В работе он никак не мешает.


У клинка «Колыма-1» линзовидные спуски с фальшлезвием и гладкая режущая кромка.


Для его изготовления была выбрана японская сталь AUS-8, которая получила большую популярность за счет своих антикоррозийных свойств и невысокой цены. Эта марка отлично сбалансирована по всем показателям: имеет оптимальную твердость (57–59 HRC), не ржавеет, легко правится о любой точильный камень, долго держит заточку.


Производитель представил три варианта клинка:

1. Черный матовый (обработка Blackwash).


2. Серый матовый (покрытие Stonewash).


3. Полированный (в качестве обработки используется неполная виброполировка).


Следует отметить, что полированное лезвие обеспечивает значительно лучшие проникающие способности ножа.

Ножны

Нож Кизляр «Колыма-1» приходит в комплекте с ножнами. Они могут быть либо кожаными, либо сделанными из синтетического материала Cordura 500.


Кожаный чехол тоже бывает двух видов:

1. С пластиковым вкладышем. В данном случае пластик обтянут тонкой кожей, части которой прошиты. Ножны оснащены шнурком для подвешивания и прочно фиксируют рукоять, что подтверждается характерным щелчком. Чтобы предотвратить вероятность выпадения инструмента, чехол оснащен специальным ремешком на кнопке, который застегивается на ручке.


2. Погружной. Представляет собой классический вариант в виде конусообразного изделия, сделанного из толстой кожи. Нож в него просто погружается, без дополнительной фиксации, но сидит достаточно плотно. Чехол можно крепить на поясе.


Оба вида ножен имеют теснение в виде логотипа и сайта компании.


Отдельного внимания заслуживает текстильный чехол, отличающийся своей функциональностью и креплением Molle. Он доступен в двух цветах: черном и камуфляжном. Имеет длинный шнурок для подвеса на шее, дополнительное крепление ножа и несколько фиксирующих лент на липучках.


Этот вариант более практичен и за счет своего оснащения, и благодаря тому, что такой чехол можно легко постирать.


Стоит отметить, что текстильные и классические ножны доступны лишь под заказ. А чехол с пластиковым вкладышем является стандартным комплектом поставки.


Нож Кизляр «Колыма-1» имеет довольно агрессивный и брутальный вид, относится к охотничьим моделям и предназначается для грубой работы в тяжелых условиях. Разборная конструкция обеспечивает легкий уход за изделием, но при этом инструмент характеризуется повышенной прочностью за счет клинка из цельнометаллической стали и эластроновой рукояти. Такой нож способен выдержать любые трудности и справиться с разными задачами, начиная от нарезки продуктов или разделки животного и заканчивая рубкой небольших ветвей.


Ножны, входящие в комплект, обеспечат дополнительный комфорт и безопасность при переноске изделия.