ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «КОЛЫМА». Обзор многофункционального охотничьего ножа с разборной рукоятью

Содержание

Кизляр «Колыма» — это многофункциональный охотничий нож, который может использоваться для решения разных задач как в полевых условиях, так и в быту. Его клинок с изогнутым кверху острием пригодится для приготовления пищи, обустройства лагеря, рубки и резки небольших веток, разделки дичи и рыбы.


Отличительной чертой модели выступает разборная конструкция, позволяющая лучше ухаживать за изделием. При этом снять рукоять можно всего одним шестигранным ключом.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Данная модель имеет довольно стандартный вид для кизляровских ножей. Ее длина составляет 28 см, а вес — 265 г. В руке лежит хорошо благодаря рукояти удобной изогнутой формы с шершавой поверхностью.


Приходит изделие в картонной черной коробке, внутри которой дополнительно располагаются:

  • ножны из натуральной кожи;
  • мешочек камуфляжной расцветки для хранения;
  • паспорт изделия.


Эта модель относится к холодному оружию и позиционируется в качестве охотничьего ножа, поэтому купить ее можно лишь при наличии специального разрешения или билета охотника.


«Колыма» подходит не только для свежевания дичи, чистки и разделки крупной рыбы, но и для того, чтобы резать сучки толщиной до 2 см, рубить более толстые ветви, а также нарезать продукты.


Рукоять

Рукоять сделана в довольно удобной форме: она имеет бочкообразное брюшко, прямую спинку и изогнутую нижнюю грань. Для обеспечения безопасности использования ножа он оснащен передним упором — такой ограничитель не даст пальцам соскользнуть на лезвие.


Изготовлена рукоять из прочного и износостойкого материала — эластрона. Он отличается устойчивостью к механическому и химическому воздействию, ударам, падениям. Для лучшего сцепления с ладонью рукоятка имеет рельефный узор по бокам и насечки на спинке.


Также она оснащена прочным, твердым тыльником с шестигранным отверстием и металлической вставкой.


Главной особенностью рукояти выступает ее разборная конструкция. Благодаря этому можно без труда почистить нож, при необходимости смазать его, а также упростить процесс заточки. Разобрать изделие довольно легко — для этого понадобится всего один шестигранный ключик.


Но стоит иметь в виду: если сильно затянуть крепление, то при больших нагрузках — например, при метании в дерево — нож может сломаться. Также следует понимать, что разборная конструкция — это хорошо, но все же у нее есть недостаток: при промывке инструмента под водой последняя может попасть под рукоять, что приведет к появлению ржавчины.

Клинок

Клинок «Колымы» выполнен в форме Bowie. Кончик у него очень мощный, способный проткнуть любую деревяшку или другой твердый материал. На обухе имеется фальшлезвие, которое вместе с общей геометрией клинка обеспечивает ножу отличные колющие свойства.


Гладкая режущая кромка с острой заточкой и вогнутые спуски со сведением 0,8 мм способствуют агрессивному резу. Изготовлено лезвие из стали AUS-8 — эта марка характеризуется устойчивостью к коррозии, твердостью (57–59 HRC), длительным сохранением остроты и легкой правкой даже подручными средствами. Поэтому данная модель подойдет для экстремальных, полевых условий, а также для решения хозяйственно-бытовых задач.


Центр тяжести находится на уровне гарды. В декоративных целях полотно режущего элемента оснастили короткими долами, которые никак не мешают работе.


Клинок в длину достигает 15,7 см, в ширину — 3,3 см, в толщину — 4,7 мм. Он доступен в двух вариантах покрытия: полированном серебристом и черном матовом с обработкой Stonewash.



Ножны

Модель «Колыма» приходит вместе с ножнами одного из двух видов:

1. Твердыми пластиковыми, обтянутыми натуральной кожей. Они имеют жесткую конструкцию, представлены в черном цвете. Оснащены поясным креплением и шнурком для подвешивания на шее. Для дополнительной фиксации ножа они имеют страховочный ремешок на кнопке.


2. Мягкими кожаными. Эти ножны черного цвета изготовлены из натуральной кожи толщиной 3,5 мм и выполнены качественно: все швы ровные, краска с клепок не стирается. Они оснащены двумя стандартными петлями подвеса. Посадка ножа в ножнах достаточно глубокая — это предотвращает выпадение инструмента, поскольку чехол дополнительно его никак не фиксирует.


Кизляр «Колыма» является прекрасно сбалансированным охотничьим ножом, относящимся к холодному оружию, поэтому не продается без соответствующего разрешения. Благодаря форме клинка Bowie он обладает отличными колющими свойствами, но при этом хорошо режет, за счет чего подойдет для решения различных задач. А использование нержавеющей стали и уникальная разборная конструкция с цельным хвостовиком делают изделие прочным, надежным, подходящим для экстремальных ситуаций и тяжелых условий.