ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «КОМБАТ». Обзор охотничьего ножа с клинком кинжального типа

Содержание

Нож Кизляр «Комбат» был разработан специально для решения разных тактических задач, с которыми может столкнуться сотрудник правоохранительных органов либо человек, попавший в беду. Эта модель относится к холодному оружию.


Главной отличительной чертой здесь является кинжаловидный клинок с обоюдоострой заточкой, сделанный из цельного металла. Его хвостовик проходит сквозь рукоять, обеспечивая высокую прочность изделия и надежность при выполнении тяжелых работ.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Данная модель имеет сертификат, свидетельствующий, что «Комбат» позиционируется как охотничий кинжал и относится к гражданскому холодному оружию. Такой нож можно купить лишь при наличии охотничьего билета или разрешения на огнестрелы.


Благодаря особой конструкции и своим техническим характеристикам это изделие может быть использовано в качестве боевого оружия с целью поразить противника в короткой схватке.

Длина модели составляет 30,5 см.


Приходит нож в фирменной упаковке Кизляра — коробке черного цвета с напечатанным логотипом компании. Внутри, помимо кинжала, находятся ножны и паспорт-инструкция.


Клинок

Клинок «Комбата» выполнен в кинжальной форме. Отличительной чертой является обоюдоострая бритвенная заточка, где одна из сторон лезвия имеет серрейторную режущую кромку. Такой зубчатый край может выполнять функцию пилы: он легко справится со слоистыми и волокнистыми материалами — например, с ремнями, канатами, сетями, тросами.


Но, как отмечают пользователи, для спиливания веток изделие не годится.


Копьеобразный клинок больше предназначается для укола, чем для реза. Он имеет вогнутую заточку. За счет усиленной геометрии на поперечные нагрузки данный нож может быть использован в экстремальных условиях.


Лезвие изготовлено из цельного куска металла, который насквозь проходит через рукоять, что обеспечивает высокую прочность. Для улучшения крепости клинок оснащен фрезерованными длинными долами, расположенными на голоменях с обеих сторон.


В качестве стали для производства режущего элемента была использована AUS-8, имеющая твердость 57–59 HRC. Это японская марка, являющаяся золотой серединой, ведь она устойчива к коррозии, хорошо держит остроту, легко затачивается и правится даже подручными приспособлениями, обладает неплохими показателями ударных нагрузок. К тому же, такая сталь характеризуется невысокой ценой.


У этого клинка довольно большая пята без заточки — ее длина составляет 3 см. В случае реза какого-то материала для увеличения силы надавливания на этот элемент можно опереться пальцами, не боясь порезаться.


Лезвие сделано довольно толстым — 4,8 мм, поэтому его очень сложно сломать. В длину оно достигает 17 см.


Доступно в двух вариантах: черный матовый (Stonewash) и полированный.



Дополнительно производитель выпускает модели с эмблемами морской пехоты и Черноморского флота на клинке.


Рукоять

Данный нож оснащен обрезиненной рукоятью, изготовленной из эластрона. Этот материал характеризуется повышенной износостойкостью, практичностью и наличием пористой фактуры, способствующей более надежному и уверенному хвату даже мокрой рукой. Дополнительное сцепление с ладонью обеспечивают насечки по бокам ручки.


В месте соединения с клинком у рукоятки присутствуют массивные защитные выступы, выполняющие функцию двусторонней гарды. Они не дают пальцам соскользнуть на лезвие и пораниться.


У «Комбата» рукоять насадная, овальная в поперечнике и симметричная по оси. В тыльной ее части имеется выступ хвостовика, сделанного в виде треугольного шипа — это стеклобой, дополнительно оснащенный отверстием для темляка. Практической части на охоте такой элемент не несет, но может быть полезен во время ближнего боя или для разбивания стекла с целью экстренного покидания транспортного средства.


Рукоять устроена таким образом, что допускает обратный и прямой хват, обеспечивая одинаковое удобство.

Ножны

В комплекте с «Комбатом» поставляются пластиковые ножны, обтянутые натуральной телячьей кожей. Они хорошо фиксируют рукоять благодаря наличию небольшого страхующего ремешка на кнопке. Чехол оснащен поясным креплением для удобства переноски ножа и отверстием для стока воды.


Доступны в черном цвете, имеют вес 100 г.


Дополнительно можно приобрести ножны:

  • кожаные без вставки, с проклепанными краями;


  • пластиковые с поясным креплением;


  • нейлоновые с креплением MOLLE.


Охотничий кинжал Кизляр «Комбат» относится к холодному оружию, поэтому может приобретаться только людьми, имеющими специальное разрешение. Эта модель с копьеобразным обоюдоострым клинком, проходящим рукоять насквозь, может использоваться как в ближнем бою, так и во время охоты. Для безопасности нанесения колющих ударов нож оснащен длинной гардой, препятствующей соскальзыванию ладони на лезвие, и эластроновой рукоятью, обеспечивающей надежный хват.