Нож Кизляр «Кондор-3», обзор которого мы сегодня вам представляем, необычен и тем, что использована нетривиальная форма клинка (танто), и общей геометрией лезвия.
Этот стиль мы склонны назвать military, потому что он в большей степени вписывается в облик спецназовца, разведчика, да любого «дикого гуся». Представить, что в девяноста случаях из ста им будут резать колбаску или вскрывать банки, очень сложно.
Нож довольно большой, длина клинка 149 мм, и грубый — толщина заготовки для него составляет 4,8 мм. Основная сфера применения — полевые выходы, обустройство лагеря и обеспечение выживания.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
Клинок
Если классифицировать его по форме режущей кромки, то это танто. Причем классическое американское, состоящее из двух участков — длинного горизонтального и короткого, расположенного под углом к нему. У японского танто переход режущих кромок не так ярко выражен.
Однако в остальном Кизляр «Кондор-3» не похож ни на что остальное. Обуха у него, как такового, нет. Только у заплечиков есть небольшая площадка, и это основание ребра жесткости, делящего голомень на две неравные части — на нижнюю долю приходится 2/3 ширины.
Верхняя кромка клинка чем-то напоминает фальшлезвие Spear Point, причем у нее есть явный визуальный излом — на второй половине длины она снижается до смыкания с передней режущей кромкой. В этой же точке заканчивается и ребро жесткости, утончающееся от заплечиков, благодаря чему принимает форму плоского шила.
Такая конфигурация обладает отличными проникающими свойствами при колющих ударах. С резанием же здесь все не так просто.
Толщина клинка в районе ребра жесткости — 4,8 мм. Чтобы обеспечить нормальное сведение к режущей кромке, спуски сделаны вогнутыми (бритвенными). На первом этапе разрез совершается без проблем, но по мере углубления клинка начинает встречать сопротивление, а потом наступает момент упора в ступеньку ребра жесткости.
Так что Кизляр «Кондор-3» скорее рассчитан на короткие секущие резы, — запутавшиеся стропы парашюта перехватить, например, — чем на методичную разделку чего-либо. Даже с батоном вареной колбасы могут быть проблемы, если вы хотите нарезать его красиво.
С батонингом — раскалыванием чурок ударом по обуху — или со строганием щепок-лучинок будут проблемы. Узкое верхнее лезвие вам этого сделать не даст, или вы будете калечить руки.
Сталь
Здесь никаких открытий — стандартная нержавейка AUS-8. Из нее делают кухонные ножи, да вообще любой режуще-рубящий инструмент из разряда бытовых. Она имеет твердость 57–59 по шкале HRC, поэтому поправить режущую кромку можно любым абразивом.
Заточку держит удовлетворительно. Довольно вязкая и неплохо справляется с ударными нагрузками. Гвозди рубить не стоит, с остальными работами по профилю справляется на твердую «четверку».
Главный недостаток — стойкость к коррозии не особенно высокая. Если нож держать в сырости, не мыть и по-другому небрежничать с ним, то появятся черные точки, сталь потускнеет.
Модель Кизляр «Кондор-3» имеет защитную обработку Stonewash — это прокатка через вальцы с образованием микрорельефа, съедающего блеск. Встречается и обычное оксидированное покрытие черного цвета.
Также существует лимитированный выпуск клинков серии с полированным лезвием и рукоятью из кавказского ореха.
Рукоятка
Конструкция рукояти — Full Tang. Хвостовик проходит ее насквозь.
Эластроновая (бутилкаучук) рукоять насажена или даже отлита прямо на стальном основании. Это дает надежду, что материал будет держаться.
Больстера нет — довольно пластичный материал опирается на сталь, и такое сочетание нельзя признать удовлетворительным. В этом случае прикладывать чрезмерные усилия к инструменту опасно.
Отсутствие затыльника рукояти несколько компенсируется торчащей сталью хвостовика, в которой сделано отверстие под темляк.
К форме рукояти тоже есть вопросы. Два неглубоких подпальцевых упора снизу вряд ли достаточны для клинка с отличной пробивающей способностью. Насечки на спинке у заплечиков — это скорее декоративный элемент, поскольку они неглубоки и довольно редко расположены.
Ножны
Есть два варианта ножен:
- Тактические пластиковые. Ранний вариант.
- Кожаные с пластиковой вставкой.
Тактические пластиковые ножны удерживают клинок простым натягом, есть фиксирующая стропка из синтетической ленты на пружинной кнопке. Два варианта подвеса: петля из кожаной ленты и вырезы для ремешка на боковых гранях — это чтобы закрепить на голени или бедре.
Кожаный чехол представляется более практичным. Стропка для удерживания — на шпеньке, что лучше пружинной кнопки. Пластиковая вставка имеет отверстия для стока жидкости, так что нож в походе будет сухим.
Подвес в этом случае жесткий — на ремень через две параллельные прорези в кожаном язычке. Надежно, но вряд ли удобно при пеших переходах по пересеченной местности.
Нож Кизляр «Кондор-3» мог бы быть лучше и удобнее в пользовании при изменении конструкции рукояти — нужен больстер и затыльник из прочного материала. Зато у него хорошая сталь, а про внешний вид и говорить нечего — весьма брутальное изделие.