Кизляр «Коршун 2» — это походный разделочный нож, при создании которого дагестанские мастера экспериментировали с необычной формой клинка. У него, как и у модели «Кондор-3», на голомени сделано ребро жесткости.
Отличается он большей длиной клинка — у «Коршуна» она равна 167 мм. Кроме того, острие сделано традиционным, а не танто. Рукояти у них идентичные.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
Нож позиционируется в интернете как походный. Производитель наносит на клинок разные надписи, определяющие принадлежность изделия к силовым структурам РФ. Рассмотрим эту модель подробнее.
Клинок
Клинок Кизляр «Коршун-2» имеет длину 167 мм при общей толщине заготовки 4,8 мм. В целом эти параметры подходят для походного ножа, применяемого для обеспечения комфорта и обустройства бивака на полевых выходах.
Хотя при энергичном перемещении по пересеченной местности, если его оставить на поясном подвесе, инструмент будет мешать. А сидеть с ним и вовсе неудобно, придется снимать.
Ребро жесткости делит голомень на две неравные части — треть вверх и две трети вниз. У такого подхода два недостатка:
- Отсутствует опорная площадка обуха. Колоть чурки или щепать лучинки вы им не сможете.
- Слишком короткие спуски. Неглубокий надрез — и вы уже уперлись в полочку ребра жесткости. Это компенсировано формой — спуски вогнутые, без них нож вообще больше походил бы на столярный инструмент.
Линия обуха ломаная, на половине длины она снижается под углом в 300 и смыкается с режущей кромкой в районе ребра жесткости. Для колющих ударов это хороший вариант. Для резки — не очень.
Подъем режущей кромки пологий. Опять же, для прокалывания нормально. Для ошкуривания и других подобных работ неудобно.
Сталь
Для изготовления клинка используется самая распространенная ножевая сталь — AUS-8. Она относится к нержавеющим, хотя мы бы назвали ее условно стойкой к коррозии. Если нож не мыть и держать сырым, то на стали появляются черные точки.
Для защиты от этой напасти производитель использует два приема:
1. Черную оксидированную пленку. От коррозии она защищает, но стойкость у нее средняя. При активном использовании облезет за год.
2. Stonewash. Это прокатка между вальцами, создающая микрорельеф. Устраняется излишний блеск, сталь становится матовой. Если метод и защищает от коррозии, то лишь визуально.
Твердость стали 57–59 HRC. Это позволяет точить нож любым подручным инструментом.
Заточка держится удовлетворительно, если не тестировать ее на твердых предметах. Колбасу и хлеб может эффективно резать неопределенно долго. Но при разделке туши и перманентных соприкосновениях с костями подтачивать придется довольно часто.
Рукоять и ножны
Нас порадовала конструкция Full Tang. Рукоять из эластрона (бутилкаучук) отлита прямо на хвостовике.
Материал этот прочный и обладает хорошими фрикционными свойствами. Даже замасленные руки по нему почти не скользят. Да и на морозе эластрон не дубеет.
У рукояти нет ни больстера, ни затыльника из более прочных материалов. Конструкторами оставлен стеклобой — хвостовик торчит на 5–6 мм. Это приспособление можно использовать как ударный инструмент, но с клинком в 167 мм длиной лучше этого не делать — при замахе вам придется направить жало в лицо.
Отверстие для темляка в хвостовике не особенно широкое и не развальцованное.
Форма рукояти (она имеет овальное сечение) рассчитана на простую разделку мяса или рыбы в домашних условиях. Подпальцевые упоры неглубокие, насечка на спинке — скорее декоративный, чем функциональный инструмент.
Ножны выполнены из телячьей кожи, есть пластиковая вставка, оберегающая материал от распарывания и протыкания. В ней имеются отверстия для стока влаги.
Стропка для удержания плотно обхватывает рукоять. Она фиксируется шпеньком, что, на наш взгляд, лучше пружинной кнопки или липучки.
Подвес — две прорези для ремня в кожаном язычке. Он не обладает достаточной гибкостью, и при ношении на поясе чехол будет упираться вам в бедро. С такой конструкцией и с учетом длины клинка есть много шансов сесть на рукоять или напороться на нее при падениях.
Технические характеристики
Параметр | Значение |
Тип клинка | Фиксированный |
Длина клинка (мм) | 167 |
Толщина ребра жесткости (мм) | 4,8 |
Сталь | AUS-8 |
Твердость HRC | 57–59 |
Рукоять | Всадная (Full Tang), бутилкаучук (эластрон) |
Общая длина ножа | 290 мм |
По нашему мнению, нож Кизляр «Коршун-2» можно довольно успешно эксплуатировать на кухне или для решения не слишком серьезных задач. Сталь неплоха, материал и конструкция рукояти тоже. Изделие требует минимального ухода.