ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «КРОТ». Обзор легкого ножа скелетного типа для универсального применения

Содержание

Нож Кизляр «Крот» представляет собой небольшой (длиной 16,5 см), легкий (84 г) инструмент, который подойдет для решения различных задач как в городской черте, так и в полевых условиях. Его изогнутый клинок позволяет нарезать продукты, почистить и разделать рыбу, перерезать ремень или плотную веревку, открыть консервную банку и многое другое.


Главной особенностью данной модели выступает конструкция скелетного типа: на хвостовике нож имеет большое кольцо для пальца, а также тонкую рукоять с двумя дополнительными отверстиями из развальцованных втулок.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

«Крот» относится к серии многофункциональных и универсальных ножей. Он имеет сплошную жесткую конструкцию, в которой хвостовик клинка проходит сквозь рукоять, образованную двумя плашками.


Эта модель приходит упакованной в пластиковый прозрачный блистер.

Дополнительно в комплект поставки входят:

  • ножны из ABS-пластика;
  • клипса для поясного ремня;
  • шнур для подвеса на шею;
  • комплект деталей (шайбы, втулки), позволяющих закрепить клипсу на ножнах в горизонтальном или вертикальном положении;
  • инструкция по эксплуатации.


Вес изделия вместе с клипсой и чехлом увеличивается почти в два раза, составляя 140 г.


Следует отметить, что данный нож не относится к холодному оружию, поэтому продается в свободном доступе. У него имеется экспертное заключение криминалистов, которое это подтверждает.


Рукоять

Для изготовления накладок рукояти «Крота» используется современный ударопрочный полимер. Плашки имеют вертикальные насечки, что позволяет обеспечить лучшее сцепление даже с мокрой или намасленной ладонью, предотвращая скольжение ножа.


Однако стоит учитывать, что рукоять здесь довольно тонкая — в ширину примерно 1,5 см в центральной части. Из-за этого она не подойдет для больших мужских ладоней — ее попросту неудобно обхватывать.


Но в руку среднего размера этот нож ложится комфортно за счет изогнутой формы, поэтому пользователь сможет передать на клинок четко рассчитанное усилие при резе или совершении колющего удара.


В тыльной части рукояти, сформированной хвостовиком клинка, имеется отверстие, необходимое для фиксации инструмента пальцем при обратном или прямом хвате — тогда изделие почти невозможно выбить из руки. Но стоит иметь в виду, что это кольцо небольшого диаметра, поэтому по своему размеру может подойти не всем.


Из-за отсутствия на рукояти передних упоров для пальцев наносить «Кротом» сильные колющие удары невозможно.


Доступна рукоятка только в одном цвете — черном.


Клинок

Нож оснащен фиксированным клинком формы Drop Point. Спуски к режущей кромке клинообразные.


Это обеспечивает изделию хорошие режущие свойства несмотря на то, что толщина обуха 4,4 мм. Но именно последний показатель выгодно отличает «Крота» от других компактных моделей, которые довольно хлипкие из-за маленького и тонкого клинка.


В то же время некоторым пользователям обух кажется излишне толстым при длине режущего элемента в 7,6 см, поскольку нарезать что-либо тонкими пластинками таким лезвием вряд ли удастся. А близкое нахождение режущей части к рукояти (расстояние между ними всего несколько миллиметров) делает использование ножа травмоопасным.


Но при этом многих радует заводская заточка, которая бреет прямо из коробки.


Для изготовления клинка была выбрана сталь AUS-8, характеризующаяся отличными антикоррозийными свойствами, устойчивостью к высоким температурам, длительным сохранением остроты и легкой правкой даже в полевых условиях. Лезвие из этого материала отличается высокой твердостью: 57–59 HRC по шкале Роквелла.


Клинок «Крота» представлен в двух вариантах обработки: полированной и черной Stonewash.


Ножны

Данная модель оснащена пластиковыми ножнами с универсальной клипсой, обеспечивающей множество вариантов подвеса:

1. Шейный.

2. Горизонтальный на ремне или снаряжении.


3. Классический вертикальный.

4. На систему MOLLE.


Ножны закрывают лишь клинок, но этого достаточно, чтобы обеспечить безопасную переноску инструмента. У них также имеются отверстия, позволяющие закрепить изделие на снаряжении или одежде любым удобным способом. Кроме того, данные отверстия дают возможность прицепить к чехлу носимый аварийный запас.


Кизляр «Крот» — это компактный и легкий нож, который можно носить разными способами за счет наличия многофункционального пластикового чехла. Копьевидный клинок из нержавеющей стали отличается бритвенной заточкой, отличными режущими свойствами и легкой правкой даже подручными средствами, что позволяет брать данное изделие с собой в походы, на охоту, рыбалку или пикники. А цепкая рукоять с дополнительным фиксирующим кольцом обеспечивает надежный и крепкий хват, хотя она может и не подойти крупным ладоням.