ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «КУНИЦА». Обзор серии складных ножей для ежедневного применения с прочным и острым лезвием

Содержание

Ножи линейки Кизляр «Куница» выделяются небольшими размерами (длина клинка 95 мм), что позволяет использовать их как мужчинам, так и женщинам на охоте и рыбалке, в туристических походах и даже просто на кухне.


Лезвие выполнено из высокопрочной стали AUS-8, поэтому изделия уверенно выдерживают нагрузки на излом. Мощный замок типа Liner Lock позволяет не переживать о случайном закрытии клинка. Рукояти доступны из ореха, граба, микарты и серебра.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Используемая сталь

Разработчики линейки Кизляр «Куница» для большинства моделей выбрали современную высокотехнологичную сталь AUS-8 японского производства. Высокое содержание углерода, хрома, ванадия и молибдена дает на выходе недорогой металл с практически премиальными характеристиками.


Так, твердость полотна составляет 57–59 баллов по шкале Роквелла. Это значит, что бритвенная острота лезвия будет сохраняться долго даже при резке плотных материалов. К тому же высокая вязкость дает возможность прилагать серьезные боковые усилия на полотно без риска его деформации.


Примеси молибдена и серы обеспечивают отличную обрабатываемость стали. Ее удобно затачивать без сверхдолгих и упорных усилий.


Содержание хрома (14%) обеспечивает AUS-8 высокую коррозионную стойкость. Но все же при постоянной эксплуатации во влажной среде нож нуждается в периодическом обслуживании.

Само полотно имеет форму Drop Point и абрис копьевидного типа. Спуски от обуха прямые, что создает оптимальный баланс между бритвенным резом и высокой прочностью при ударных нагрузках.


Стоит отметить отличную заводскую заточку. Нож из коробки может сразу уверенно проходить тесты на остроту — резать бумагу и брить руку.

Механизм замка

В линейке «Куница» используется замок Liner Lock.


Механизм работает следующим образом: когда лезвие закрыто, оно отталкивает лайнер в сторону. Когда же открывается, подкладка проталкивается внутрь и фиксируется на месте под концом клинка. Для того чтобы высвободить и закрыть лезвие, вкладыш необходимо отодвинуть в сторону вручную.


Накладки выполнены очень точными и замечательно подогнанными к плашкам. Материал шайб замка (они двойные) — фторопласт, обильно обработанный смазкой.


В отзывах пользователи периодически жалуются на недостаточную мягкость открытия ножа. Но элементарное использование WD-40 полностью решает эту проблему.

Рукояти

Для комфортного и прочного удержания в руке полотно имеет горбик для большого пальца. Деревянные и серебряная рукояти обладают нескользкой поверхностью, так что даже мокрые руки не мешают владельцу уверенно резать плотные материалы.


Рукоятка не предусматривает клипсу. С одной стороны, это уменьшает вариативность переноски ножа. С другой — улучшает ощущения от силового хвата, когда при максимальной нагрузке клипса врезалась бы в руку.


Зато присутствует отверстие для темляка или петли, что помогает не потерять нож во время передвижения и не уронить его при сложных работах.


Иногда можно встретить отзывы о плохом качестве обработки болтов лайнерлока. Они могут иметь небольшие заусенцы и немного выступать за линию рукояти. Но это «лечится» элементарной наждачкой и шестигранником.


Хотя деревянные рукоятки устойчивы к влаге, при очень длительном контакте с водой они могут размокать, ухудшая качество хвата и сцепление с ладонью. Однако достаточно просушить дерево — и все снова станет отлично.

Модельный ряд

Линейка состоит из 5 моделей: 4 складных из стали AUS-8 и 1 нескладной клинок премиум-класса из дамасской стали.


Технико-тактические характеристики четырех обычных ножей совпадают. Отличие премиум-клинка видно в сравнительной таблице:

Вид ножа
Длина, мм
Длина клинка, мм
Толщина клинка, мм
Твердость, HCR
Сталь
Замок
SK
205952,657–59
AUS-8
Liner Lock
Премиум AU-1647
2651453,160–62
Дамасская

Сразу видно, что ножи SK обладают сравнительно небольшими габаритами, поэтому их легко повсюду носить с собой. Они будут органично лежать даже в небольшой женской руке на пикнике. А вот модель AU предназначена в первую очередь для охотников, которым нужно разделывать туши.

Куница SK-807

Рукоять SK-807 изготовлена из кавказского ореха. Помимо высокой твердости и износостойкости, этот материал порадует владельца примечательным дизайном.


Древесина создает уникальные текстуры поверхности рукоятки и широкий спектр цветовых оттенков.

Куница SK-1581

Древесина граба славится наивысшей плотностью и прочностью среди российских деревьев. Поэтому рукоять модели SK-1581 из нее будет служить очень долго при экстремальных нагрузках.


Что примечательно — древесина черная на всю глубину, а значит, не потеряет свой богатый вид даже спустя годы использования.

Куница SK-1541

Материал рукояти SK-1541 — микарта или текстолит, то есть вещество на основе смолы. Это обеспечивает шероховатую текстуру для прочного хвата и полную гидрофобность.


Такая рукоять практически не требует ухода.

Куница SK-5414

Модель SK-5414 выделяется серебряной рукоятью с кубачинским узором.


Это очень тонкая резьба ручной работы, которая подчеркивает высокий статус владельца ножа. А про износостойкость серебряной рукоятки и говорить нет нужды.

Премиум-модель Куница AU-1647

Рукоять AU-1647 изготовлена из карельской березы, а притина с тыльником — металлические, с покрытием из золота и полудрагоценных камней.


Особую популярность нож получил благодаря Владимиру Путину, который взял его на рыбалку.


Полотно модели выполнено из дамасской стали. Благодаря этому лезвие крайне медленно теряет остроту и идеально сочетает в себе твердость и гибкость. А вишенка на торте — уникальный узор самого полотна.


В отличие от предыдущих, этот нож относится к холодному оружию, и для него необходимо разрешение.

Вывод

Серия ножей Кизляр «Куница» предназначена для универсального использования на охоте, пикнике или для бытовых задач. Полотно из высокопрочной стали AUS-8 и рукоять из износостойких материалов обеспечивают комфортное использование на протяжении многих лет. А премиум-модель AU-1647 из дамасской стали — идеальный подарок для ценителей холодного оружия.