ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ЛЕГЕНДА». Обзор разделочного ножа для охоты и туризма с элегантным дизайном

Содержание

Нож Кизляр «Легенда» — прекрасное перерождение легендарной финки НКВД. Сделанный из нержавеющей прочной стали AUS-8, он отменно справится с нарезкой продуктов, разделкой туши на охоте и строганием дерева в полевых условиях.


Кроме того, необременительные габариты ножа (24 см в длину, вес 130 г) и наличие ножен с ременным креплением позволяют всегда носить его с собой.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Высокопрочное стальное полотно

Из 24 см ножа на клинок приходится 13 см — стандартный размер, который подходит для большинства видов работ, если не для всех: нарезать продукты на пикнике, выпотрошить и разделать тушу, снять шкуру со свежепойманной дичи или сделать деревянную стружку. Конечно, помимо размера, такая универсальность достигается за счет высокого качества стали и формы клинка.


Нож изготовлен по технологии Full Tang, где полотно и хвостовик, проходящий сквозь рукоять, — это цельная конструкция. Благодаря такой особенности нож становится более прочным и способным выдерживать большие нагрузки.

Материал клинка

Полотно ножа «Легенда» изготовлено из японской нержавеющей стали AUS-8, которая при грамотной закалке обеспечивает твердость в 57–59 HRC. Данный сплав очень знаменит своими высокими показателями износостойкости и доступной ценой. Вот некоторые преимущества стали:

1. Устойчивость к химикатам. Она не разрушается под воздействием химических веществ — если нож нужно очищать каким-нибудь растворителем, он не пострадает.

2. Умеренная твердость. Сталь AUS-8 твердая, но при этом не хрупкая, поэтому нож не так-то просто сломать.

3. Простота в обработке. Затачивать AUS-8 можно в домашних условиях обычными абразивными камнями разной зернистости (320–600 грит — для заточки и 800–1500 грит — для доводки).

4. Отсутствие царапин. При доводке малоабразивными материалами на ноже не остается узоров, что очень кстати для глянцевого покрытия «Легенды».


5. Долгая острота. После заточки режущая кромка надолго сохраняет агрессивный рез, что снижает нагрузку на мышцы и уменьшает усталость при долгой работе ножом.

6. Высокая вязкость. Нож выдерживает большие ударные и поперечные нагрузки без трещин и сколов, поэтому острие и кромка полноценно выполняют колющие и рубящие движения.


Правда, есть у стали AUS-8 один недостаток: у нее не очень высокие антикоррозионные свойства. Если нож надолго оставить во влажной среде, со временем он покроется питтингом (точечной коррозией). Но если после использования протирать изделие сухой тряпкой и хранить его при низкой влажности, проблем не возникнет.

Форма полотна

Толщины клинка в 2,4 мм вполне достаточно для большинства нагрузок. В то же время нож не утяжеляется и выглядит изящно. Также толщина лезвия — одна из причин, по которой изделие не считается холодным оружием, поэтому не нужно получать разрешение на его покупку и использование.


Ширина полотна составляет 19 мм. Такое «брюшко» прекрасно нарезает продукты, и в то же время они не налипают на лезвие. А благодаря тонкому острию нож легко справляется с аккуратной работой — например, разделывает тушу, не повреждая органы.


Тип профиля Кизляр «Легенда» — Normal Blade, при котором нож имеет прямой обух. За счет того, что острие находится на одной линии с последним, увеличивается длина заточенной кромки, поэтому таким лезвием удобно резать что-то объемное. Однако опытный ножеман заметит, что у клинка имеется небольшое понижение к острию (чуть больше сантиметра), благодаря этому ножом легче выполнять колющие движения.


Лезвие имеет тонкую режущую кромку за счет вогнутых спусков. Это придает изделию более агрессивный рез. Вогнутая поверхность кромки уменьшает площадь соприкосновения с материалом, поэтому даже для разрезания свежего мяса достаточно движений без особого нажима.


На голомени ножа с двух сторон присутствует дол, что увеличивает прочность полотна, но снижает его вес. Клинок с долом имеет в сечении не общую площадь, а в форме буквы «Н». Это увеличивает прочность лезвия на изгиб — нож не сломается, если вонзить его во что-то упругое или твердое.


Клинок имеет полированное покрытие, которое красиво играет на солнце. Однако на нем остаются следы буквально от всего, поэтому, чтобы сохранять элегантный вид лезвия, нужно регулярно его протирать. Также на глянцевом полотне заметны любые царапины — хранить и переносить нож лучше в ножнах.

Долговечная рукоять

Длина рукоятки Кизляр «Легенда» составляет 11,5 см, поэтому нож удобно лежит в небольшой руке. Благодаря форме он не будет скользить в ладони. А плотная древесина позволит прослужить рукояти долгие годы и при этом сохранить приличный внешний вид.


Материал рукояти

Черен изготовлен из прочного граба. Текстура имитирует редкое эбеновое дерево. Но граб является более практичной породой.


Так как дерево пропитывается смолами, оно не растрескивается со временем. Но все же стоит защищать рукоять от воды и влаги.


Гарда и тыльник ножа выполнены из латуни и покрыты лаком. Слой последнего поначалу защищает латунь от потемнения, но с появлением царапин она начнет терять свой блеск. Бережное использование оттянет этот момент.


Форма рукояти

Изюминкой «Легенды» является ярко выраженная гарда, которая делает дизайн клинка запоминающимся. Она позволяет работать инструментом с бóльшим упором, не боясь порезаться. А еще с ее помощью можно вращать нож на указательном пальце, когда скучно.


Черен рукояти имеет форму бочонка, которая прекрасно повторяет изгиб закрытой ладони. Ножом комфортно работать, так как не нужно сильно сжимать руку, чтобы крепко его обхватить.


Завершает дизайн латунный тыльник, слегка увеличенный к концу. Такое утолщение создает естественную преграду для выскальзывания ножа во время работы.

Комплектация ножа

Нож поставляется в фирменной упаковке вместе с кожаными ножнами и документацией. В последнюю входят гарантия (она же паспорт изделия) и сертификат, который подтверждает аттестацию изделия и его соответствие стандартам.


Отдельного внимания заслуживают черный чехол от производителя. Он сделан из телячьей кожи, что добавляет износостойкости, так как даже через время на нем не появляются трещины и заломы.


Ножны выполнены в минималистичном стиле с тиснением логотипа «Кизляр». У них есть хлястик с кнопкой для дополнительной фиксации клинка, лямка под ремень и еще одно отверстие для крепления на бедре.

Вывод

Финка Кизляр «Легенда» — универсальный разделочный нож, который пригодится для выживания, на охоте, в походе и на рыбалке.


Лезвие из AUS-8 надолго сохраняет агрессивный рез после заточки, а с формой клинка Normal Blade получится выполнять даже филигранную работу. Рукоять из граба с латунными гардой и тыльником не только надежно сидит в руке, но и очень элегантно смотрится.