ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «МАНГУСТ». Обзор разделочного ножа с необычной геометрией и возможностью метания

Содержание

Сфера использования ножа Кизляр «Мангуст» очень широка: разделка мяса и рыбы, работа с деревом в походных условиях (заточить колышек для палатки), нанесение колющих ударов на охоте, нарезка продуктов на даче и даже метание на небольшие дистанции.


Цельнометаллическая конструкция из японской стали AUS-8 с твердостью 57–59 HRC обеспечивает высокую прочность и надежность изделия. Дизайн выделяется нестандартными углами и формами, что придает ножу грозный и внушительный вид, хотя он и не принадлежит к разряду холодного оружия.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Оригинальный внешний вид

Линии ножа умышленно сделаны агрессивными и подчеркивающими его мощь. Например, гарда обладает острыми углами за счет утончения и последующего утолщения полотна. Выглядит действительно нетривиально и напоминает времена оружия крестовых походов.


Торец также сделан не плоским, а угловидным, с выступающей частью. Помимо дизайна, это влияет и на функционал. Торец можно использовать как стеклобой.

Как на полотно, так и на рукоять нанесено хромированное покрытие, создающее эффект черного мрамора. Оно защищает глаза от отвлекающих бликов солнца и, что более важно, служит дополнительной защитой от коррозии. Правда, покрытие имеет свойство стираться при очень интенсивном трении, но все же не так быстро, чтобы делать из этого проблему.


Металлическая рукоять имеет накладки из черного эластрона. Также можно встретить варианты со шнуровкой, что добавляет мягкости и комфорта при силовых работах ножом.

Удобство использования

На рукоятке ножа есть отверстие под темляк, также изделие можно носить в ножнах на ремне. Так как масса «Мангуста» всего 66 г (с ножнами 105г), даже длительное ношение не станет неприятно оттягивать руку или приводить к дискомфорту в районе пояса.


Низкая масса — следствие цельнометаллической структуры ножа. Очевидно, что это положительно сказывается и на его прочности: там просто нечему ломаться и негде возникать люфтам. А еще такая рукоять вышла компактной, так что нож удобно лежит в руке небольших и средних размеров.


Накладки из эластрона сделаны текстурированными для повышения цепкости хвата. Этот материал отличается большой твердостью, так что падения, удары и прочие приключения не оставят на рукояти следов деформации и сколов.


Еще эластрон защищает руку от замерзания при использовании ножа зимой. Да и сам по себе он не выскальзывает из ладони, даже если она влажная или жирная.


Достаточная по размеру гарда у основания клинка не позволит руке соскользнуть с рукоятки и порезаться при нанесении колющих ударов. Некоторые в отзывах отмечают, что для повышения комфорта есть смысл чуть снять с нее фаски, сделав края более гладкими.


Заточка «Мангуста» клиновая, что улучшает легкость проникновения ножа внутрь материалов. Это особенно важно при нанесении колющих ударов, например, во время добора дичи средних и мелких размеров.


Также этот нож можно использовать как метательный из-за хорошего баланса центра тяжести. Но дальность метания не очень высокая из-за небольшого веса изделия.

Технические характеристики

Длина Кизляр «Мангуст» составляет 195 мм, из них 89 мм приходятся на лезвие. В самой широкой части обух достигает 2,4 мм, а толщина рукояти — 10 мм. При этом ширина клинка равна 19 мм.


Такие небольшие габариты в сочетании с плоскими ножнами дают возможность скрытого ношения ножа в условиях города. Конечно, «Мангуст» не относится к холодному оружию, и скрывать его не обязательно, но опция все равно интересная.

Достоинства стали AUS-8

Японская сталь AUS-8 завоевала репутацию оптимального выбора с учетом стоимости и преимуществ.


И действительно, владелец «Мангуста» получит полотно с:

  1. Твердостью 57–59 HRC. Такой показатель означает, что режущая кромка не подвержена быстрой деформации и потере остроты при работе с плотными материалами, такими как пластик и дерево. Заточить нож до бритвенного состояния и надолго забыть про заточку — что может быть лучше?
  2. Простым уходом за лезвием. Заточить AUS-8 можно даже в походных условиях обычным бруском абразива и дедовским методом. Не нужны дорогие точильные установки и танцы с бубном.
  3. Возможностью ударных нагрузок и работы «на излом». Рубите ножом ветки деревьев, кости и подобные прочные материалы. Выковыривайте гвозди, используйте изделие в разумных пределах как рычаг. Сталь обладает ударной вязкостью и не боится подобных задач.
  4. Агрессивностью реза. Чтобы что-то разрезать ножом «Мангуст», не нужно прилагать больших вертикальных усилий. По всей длине режущей кромки расположены углеродные частицы-«пилы». Они отвечают за уверенное разрезание мягких материалов без их деформации.


Производитель решил не ограничиться этим внушительным списком достоинств и дополнительно обработал полотно по технологии Stonewash. В результате каждый нож имеет неповторимый узор из микроцарапин, радующий глаз. К тому же это скрывает появление мелких царапин на клинке, которые неизбежно возникают при работе.


Единственный нюанс при работе с «Мангустом» — необходимость минимального ухода за полотном. Сталь имеет среднюю устойчивость к коррозии, поэтому после использования ножа в воде его нужно протереть чем-то сухим. А при длительном хранении желательно покрыть металл небольшим слоем смазки.


Если этого не делать, то со временем сталь покроется точечной ржавчиной.

Комплектация

Изделие поставляется в фирменной упаковке из пластика. Помимо ножа, внутри находится его паспорт и гарантийный талон.


Гарантия распространяется на все виды заводских дефектов и не имеет ограничений по времени.


Изначально нож находится в ножнах из ABS-пластика. Это дешевый и прочный материал, устойчивый к различным температурам, влаге и химическим воздействиям. За такими ножнами практически не нужен уход, а весят они всего 39 г.


На них есть пропилы для фиксации ножа при помощи шнура или паракорда в нужном месте. И, конечно, классическое крепление на ремень у чехла тоже присутствует.


Ножны отлично подогнаны по размеру: нож легко в них заходит и выходит, но при этом не болтается внутри.

Вывод

Нож Кизляр «Мангуст» заинтересует в первую очередь охотников, рыбаков и туристов. Обух небольшой толщины отлично подходит для разделки мяса, нарезания продуктов (даже для тонких работ по филированию) и более грубых задач — например, рубки и заточки древесины.


Японская сталь твердостью 57–59 по Роквеллу выдерживает большие нагрузки и долго сохраняет остроту. Рукоять с накладками из эластрона удобно лежит в руке и создает хорошее сцепление с кожей.