ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «МЕДВЕДЬ». Обзор серии охотничьих клинков с полотном, выдерживающим экстремальные нагрузки

Содержание

Далеко не всегда охотничий нож режет мягкие ткани и шкуру дичи. Нередко нужно срезать ветки с дерева, затачивать колышки или выполнять прочие режущие работы повышенной сложности. Именно в таких случаях пригодятся охотничьи клинки Кизляр «Медведь» из сверхпрочной дамасской стали или из D2 с твердостью 59–61 HRC.


А мастерски изготовленные рукояти с изображением дикого медведя отлично подчеркнут статус и прекрасный вкус владельца ножа.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Модельный ряд

На данный момент дагестанская компания «Кизляр» выпускает 5 ножей серии «Медведь»:


  1. AU-741 — клинок из дамасской стали с деревянной рукояткой и черными кожаными ножнами.
  2. OK-1681 — нож из стали Х12МФ с рукояткой из граба и темными кожаными ножнами.
  3. D2 мельхиор — полотно из стали D2, рукоять из граба и черные кожаные ножны.
  4. D2 — лезвие из стали D2, рукоять из граба, ножны сделаны из черной кожи.
  5. AU-1924 — нож из дамасской стали, рукоять из бивня моржа и серебра, вместо ножен имеется деревянная подставка.

Сразу отметим, что все клинки, за исключением последнего коллекционного, являются холодным оружием. Поэтому для их свободного ношения и использования нужно соответствующее разрешение.


Более подробно с характеристиками клинков можно познакомиться в следующей таблице:

Модель
Длина, мм
Длина клинка, мм
Толщина клинка, мм
Твердость, HRC
AU-741
300175558–60
OK-1681
310180559–61
D2 мельхиор
310180559–61
D2
310180559–61
AU-1924
3151804,858–60

Удобные и прочные ножны

Клинки серии «Медведь» идут в комплекте с практичными ножнами черного цвета. Они изготовлены из настоящей кожи теленка. Такой материал не просто очень гладкий и приятный на ощупь, но и износостойкий: со временем на изделии не появятся трещины и заломы.


Для удобства чехол имеет кнопку фиксации рукоятки и крепления для ношения на поясе.


Высокопрочный материал полотен

Главная характеристика ножа — прочность его полотна и способность режущей кромки долго сохранять остроту. Поэтому компания «Кизляр» использовала для линейки «Медведь» высокотехнологичные виды стали.

Х12МФ

Эта промышленная сталь нашла применение в ноже OK-1681. Главное ее достоинство — высокая твердость (59–61 HRC) в сочетании с достаточной упругостью. Это значит, что при высокой нагрузке полотно не сломается (как у порошковых сталей), а лишь погнется.


Для усиления прочности при поперечных нагрузках инженеры улучшили геометрию лезвия. При этом не пожертвовали агрессивными режущими свойствами. А вот ударная прочность невелика, так что не рекомендуется раскалывать ножом твердые вещества.


Сталь обладает средней устойчивостью к влаге, поэтому после намокания лезвие лучше протереть насухо.

D2

Полунержавеющая сталь с неплохим показателем устойчивости к коррозии. Все же минимальный уход за лезвием необходим. Сталь довольно дешевая, что делает ножи доступными широкой аудитории.


За счет высокой твердости (59–61 HRC) режущая кромка сохраняет бритвенную остроту очень долго. А содержание углерода 0,5% обеспечивает стабильно агрессивный рез. Для заточки лезвия подойдут алмазные бруски и абразивные ремни, причем процесс не отнимет много времени.


При этом полотно из D2 плохо переносит боковые нагрузки, поэтому пользоваться клинком как зубилом или рычагом опасно — можно сломать.

Дамасская сталь

Элитная сталь в ножах AU-1924 и AU-741. Ее производство заключается в слиянии и переплетении между собой около 600 слоев металла с высоким и низким содержанием углерода. Это сочетание привносит шикарный баланс твердости и гибкости полотна.


Твердость дамасской стали составляет 56–58 баллов по шкале Роквелла. Из-за этого лезвие очень долго не нужно затачивать, что существенно экономит время охотника. Важно, что клинок с легкостью разрезает очень плотные вещества — например, кости и древесину.


В то же время дамасская сталь не имеет такого недостатка как хрупкость, чем грешат многие твердые стали. Содержание низкоуглеродистых слоев металла придает гибкость полотну, так что сломать его не так-то просто.


В довершение всего дамасская сталь очень эффектно выглядит, превращая лезвие в произведение искусства благодаря уникальной сети узоров. Такой нож не оставит равнодушным ни одного мужчину!


Конечно, у стали есть и минусы. Материал подвержен коррозии, поэтому после использования ножа его нужно протереть сухой тряпкой, а при хранении во влажном месте желательно покрывать тонким слоем смазки.

Коллекционный нож AU-1924

Модель заслуживает отдельного мини-обзора из-за своей уникальности. Это авторский нож ручной работы известного в соответствующих кругах мастера Адамова.


Конечно, коллекционная модель предназначена скорее для выставочной полки, чем для черновой работы в походных условиях. Но при этом заточка и режущие качества все равно на высоте.


Рукоять ножа состоит из бивня моржа, вырезанного в форме дикого ревущего медведя. Также присутствуют серебряные элементы и инкрустация полудрагоценными камнями. Выглядит действительно непередаваемо!


Полотно ножа состоит из высокопрочной дамасской стали с филигранной резьбой внутри. Учитывая твердость стали, так детально и точно изобразить медведей и лес в полотне — это высший пилотаж, не оставляющий равнодушным ни одного ценителя.


Ножны отсутствуют, зато есть деревянная подставка с резьбой и белкой из моржового бивня.

Вывод

Линейка охотничьих клинков Кизляр «Медведь» относится к холодному оружию (за исключением коллекционной модели AU-1924). Использование современных сталей с твердостью порядка 60 HRC позволяет владельцу задействовать нож в самых экстремальных условиях и нагрузках. А красивые и износостойкие рукояти из плотного граба удобно и надежно лежат в руке, радуя глаз и вызывая одобрение у друзей по охоте.