ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

Розница: 8 (499) 553-04-80
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

КИЗЛЯР «МИНОГА». Обзор универсального ножа с большим запасом прочности для разделки рыбы и мяса

Содержание

Нож Кизляр «Минога» предназначен для рыбаков, охотников и туристов. Специальный взлетающий кончик клинка мастерски потрошит рыбу и снимает с мяса пленки.


Однако моделью можно выполнять и силовую работу — например, рубить ветки деревьев или открывать консервы, ведь прочная сталь AUS-8 выдерживает больше нагрузки благодаря твердости в 57–59 HRC. При этом нож не относится к холодному оружию и стоит недорого, становясь очень доступным широкому кругу покупателей.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Предназначение и характерные особенности

Итак, «Минога» — нож для разделки рыбы и мяса. Это обусловлено сбалансированной толщиной обуха 2,3 мм: не очень толстый для тонкой работы, но и не слишком тонкий для силовых задач. Он утончается ближе к краю, и именно этой частью удобнее всего нарезать обычные продукты — например, картошку или морковь.


Так как работа с рыбой — дело скользкое, на рукоятке имеются упоры для пальцев сзади и спереди, причем они достаточно глубокие и загнуты внутрь. На боковых сторонах также есть насечки, напоминающие чешую. Но они не слишком частые и не очень глубокие, поэтому чистка рукояти не будет представлять проблемы.

Полотно «Миноги» заканчивается выступающим вверх острием. Им особенно комфортно потрошить рыбу, снимать с мяса прожилки и распаковывать всевозможные коробки.


Рукоятка имеет утолщения в основании полотна и в торцевой части. Они выполняют роль гарды, создавая упор руке спереди и сзади, а также останавливая скольжение. К тому же благодаря утолщению в конце можно браться за самый конец рукоятки, увеличивая рычаг и размах при ударах.


Чтобы нож не упал в воду и не потерялся, для рыбаков есть отверстие под темляк. А во время переходов изделие отлично помещается в фирменные ножны из кожи.

Разновидности модели

Существует 2 разновидности ножа Кизляр «Минога»:

1. Полированный. Полотно обработано по методу Stonewash, что придает лезвию неповторимую комбинацию штрихов и царапин. Этот метод маскирует повреждения поверхности, которые появляются позднее при работе, так что нож сохраняет привлекательный вид, даже пройдя через огонь, воду и медные трубы.


2. Черный. Полотно обработано по методу Blackwash, что придает ножу солидный вороной цвет и не допускает появления отвлекающих бликов на солнце. Покрытие гальванического типа содержит хром. Он увеличивает антикоррозийные свойства металла. Чтобы сохранить покрытие на долгие годы, лучше избегать повышенного трения полотна о какие-либо материалы.


Прочие характеристики этих разновидностей не различаются. Полная длина ножа 260 мм, длина клинка 135 мм, толщина 2,3 мм, а ширина полотна 34 мм. Вес самого ножа составляет 160 г, а вместе с ножнами — 210 г.


Присмотримся к материалам

Среди прочих хороших ножей модель Кизляр «Минога» выделяют качественные и недорогие материалы рукояти и полотна. Чем же они примечательны?

Эластроновая рукоять

Эластрон — это резинопластик, вобравший в себя такие неоспоримые достоинства, как:


  1. Большая прочность. Она сравнима с прочностью вулканизированного каучука. Поэтому рукоять выдерживает падения с большой высоты и сильные механические удары. Дерево и пластик могут при этом треснуть или деформироваться, а эластрон остается невредимым.
  2. Устойчивость к окружающей среде. Эластрон не мокнет и не набухает от воды. Он сохраняет свои свойства в очень широком диапазоне температур — от –60 °С до +150 °С. А еще эластрон не морозит руки при использовании ножа зимой.


Также у него отличное сцепление с кожей. Материал сам по себе пористый, поэтому не скользит в руке, даже если она мокрая или жирная.


Лезвие из стали AUS-8

Сталь AUS-8 имеет японское происхождение и сочетает в себе несколько критически важных плюсов:


  1. Твердость 57–59 HRC. Чем тверже сталь, тем медленнее режущая кромка теряет остроту. Лезвие слабо затупляется даже при работе с деревом, пластиком и подобными плотными веществами.
  2. Легкость обработки. Для заточки «Миноги» подойдут самые простые бруски различной зернистости. Сам процесс не требует особых навыков или большого количества времени. Поэтому модель можно смело покупать найфоманам-новичкам.
  3. Наличие ударной вязкости. Ножом можно не только резать, но и рубить ветки средней толщины, кости мелких животных и прочие твердые предметы. AUS-8 не подвержена изломам при умеренной поперечной нагрузке.
  4. Достаточную устойчивость к коррозии. Сталь относится к условно нержавеющим, так что вода не представляет для нее опасности. Единственное правило — вытирать нож после использования. Также не нужно допускать, чтобы на полотне долго оставались частички пищи.


«Минога» режет без приложения большой вертикальной силы. Поэтому ножом можно сделать тонкие и ровные кружочки спелого помидора. Достигается это путем наличия на режущей кромке частиц углерода, которые «пилят» материал без вертикального усилия.

Надежность

В сети хватает видеотестов ножа, наглядно демонстрирующих его надежность. Например, в одном видео мужчина рубил «Миногой» толстую ветку дерева, резал различные продукты и в конце открыл жестяную консервную банку. Но и после таких серьезнейших нагрузок нож продолжил резать бумагу и лишь иногда ее рвать.


Модель обладает цельнометаллической конструкцией, то есть AUS-8 проходит через всю длину рукояти. Как следствие, у ножа никогда не появятся люфты или смещение полотна.


Еще одно доказательство надежности «Миноги» — бессрочная гарантия производителя на наличие заводских дефектов. К примеру, если полотно сломается, то производственная экспертиза установит причину, и, если та связана с некачественной сталью, возместит ущерб.

Кожаные ножны

Чехол для «Миноги» выполнен из натуральной телячьей кожи. Она славится своей прочностью и износостойкостью, поэтому со временем не покроется трещинами и не станет облезать. На одну из сторон нанесено тиснение фирменного логотипа «Кизляр» в хорошем качестве.


Нож фиксируется в ножнах при помощи застежки с кнопкой. С обратной стороны они имеют отверстия для крепления на пояс или ремень рюкзака. Оно соединяется с ножнами тремя мощными заклепками.

Вывод

Нож Кизляр «Минога» является отличным выбором для рыбаков, охотников и путешественников. Конструкция полотна предназначена для легкой разделки рыбы и мяса, хотя подходит и для силовых задач. Рукоять из эластрона с насечками и выемками под пальцы прочно лежит в руке, даже если она в жиру.


Полотно сделано из стали с твердостью 57–59 HRC, поэтому долго сохраняет остроту, не боится воды и обладает большой прочностью. Нож не является холодным оружием.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp