ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «НОРД». Обзор легкого туристического ножа

Содержание

Нож Кизляр «Норд» отличается легкостью (вес всего 95 г), компактностью (длина 21,5 см) и удобством использования за счет эргономичной рукояти.


Благодаря клинку классической формы с острой режущей кромкой данный инструмент одинаково хорошо колет и режет. Эти характеристики обеспечили высокую популярность ножа среди туристов, рыбаков и охотников.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Модель имеет прочную надежную конструкцию, в которой черен напрессован на хвостовик клинка, идущий по всей длине рукояти, с фиксацией через темлячное отверстие. Благодаря такому строению данный нож очень тяжело сломать.


«Норд» имеет сбалансированную форму и подойдет для применения в повседневной жизни, а также в полевых или экстремальных условиях. Он способен тонко нарезать овощи или другие продукты, разделать мелкую дичь, настрогать ветви, очистить рыбу и т.д. При этом легкость ножа позволяет носить его с собой даже вместе с тяжелой поклажей или охотничьим снаряжением.

Следует отметить, что Кизляр «Норд» не является холодным оружием, что подтверждается соответствующим экспертным заключением криминалистов. Поэтому модель продается в свободном доступе.

Рукоять

Этот нож доступен в двух вариантах: с эластроновой и деревянной рукоятью.


Elastron

Инструмент оснащен черной рукоятью, изготовленной из резинопластика эластрона. Данный материал характеризуется высокой практичностью, устойчивостью к износам, механическим повреждениям, влаге, прямым солнечным лучам, резким перепадам температуры. За счет этого рукоять не боится падений на лед, снег, пол и даже на острые скальные породы.


Пористая фактура и наличие выпуклых ребер в нижней части способствуют крепкому и надежному хвату, даже если ладонь мокрая или в жире. В передней части присутствует небольшой упор, не дающий пальцам соскользнуть на лезвие. А с торцевой стороны располагается отверстие для темляка.


Рукоять длиной 11 см и шириной примерно 3–3,5 см хорошо ложится как в среднюю, так и в крупную ладонь.


Дерево

В данном случае рукоять изготовлена из ореха, поэтому имеет светло-коричневый оттенок и отличается прочностью, надежностью и износостойкостью. Она выполнена в бочкообразной форме, с небольшим изгибом на нижней грани. Оснащена металлическим больстером и отверстием под темляк.


Ее поверхность отшлифована, но все же имеет несколько шероховатое покрытие, что обеспечивает лучшее сцепление с ладонью. В длину деревянная рукоять тоже достигает 11 см.


Клинок

Клинок выполнен в традиционной форме Normal Blade. Он имеет клиновую заточку, которая предназначена для лучшего проникновения в разрезаемый материал, но также способна выдержать высокие нагрузки на излом и при ударах. Лезвие обладает гладкой режущей кромкой.


В длину клинок достигает 10,5 см, в толщину — 3,7 мм, а в ширину — 2,2 см. В зависимости от материала рукояти меняется и марка стали, из которой изготовлен режущий элемент.


AUS-8

Это японская марка нержавеющей стали, которая легко поддается заточке даже подручными средствами, долгое время сохраняет остроту режущей кромки, устойчива к высоким и низким температурам, а также имеет высокую твердость (57–59 HRC).


Клинок из стали AUS-8 представлен в двух вариантах обработки: полированной и Stonewash.



Z60

Данная марка широко используется в туристических и охотничьих ножах, поскольку характеризуется прочностью, надежностью и длительным сохранением остроты режущей кромки. Но стоит учесть, что, хотя она устойчива к коррозии, все же за ней нужен минимальный уход.


Кроме того, данная сталь не переносит резких механических нагрузок, поэтому нож с клинком из Z60 не стоит использовать для рубки костей или деревьев. Но зато им можно разделать тушку животного, нарезать продукты.

Ножны

В комплект поставки дополнительно входят ножны погружного типа. Они доступны в черном или коричневом цвете и изготовлены из натуральной телячьей кожи. Выполнены качественно: хорошо прошиты по краям, с клепок не слезает краска, а специальная пропитка надежно защищает от просачивания влаги внутрь.


Для удобного ношения такой чехол оснащен вертикальным свободным подвесом. Резак сидит в ножнах плотно, погружается почти полностью — видна лишь верхушка рукояти. Потому дополнительного крепления инструмента не предусмотрено.


Кизляр «Норд» — это универсальный нож, который пригодится как во время турпоходов или путешествий, так и в повседневной жизни. Клинок из нержавеющей стали, легкость и компактность которого позволяют без проблем носить его с собой и применять в полевых условиях. А удобная рукоять с шероховатой поверхностью обеспечивает безопасную и комфортную работу таким ножом.