ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «НСК-1». Обзор недорогого ножа с отличной сталью для ежедневного использования

Содержание

Нож Кизляр «НСК-1» относится к типу EDC: нарезать продукты в командировке, выстругать зубочистку, перерезать бельевую веревку и т.д.


Со всеми такими задачами он справляется без проблем благодаря прочной японской стали с твердостью 57–59 HRC и удобной рукояти из кавказского ореха. Модель складная, относится к типу Slip Joint и стоит недорого, что позволяет купить ее себе или в качестве подарка.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Характеристики модели

Полная длина ножа равна 210 мм, из них 95 мм приходится на клинок и 115 мм на рукоять (такой же размер изделия в сложенном виде). Ширина лезвия 21 мм, а толщина обуха 2,6 мм. Весит «НСК-1» всего 100 г.


Такие габариты очень сбалансированы, ведь нож не теряет мощности при выполнении силовых задач, но при этом и не слишком крупный, что дает возможность носить его в барсетке или даже в кармане. А толщина обуха позволяет не переживать о поломке полотна при умеренной нагрузке и в то же время способствует качественному нарезанию продуктов тонкими кусочками.

Тип заточки полотна — клиновой. Лезвие имеет прямой скос обуха, расширяющийся к острию. Этот тип заточки называется Plain и отличается большой универсальностью: нож уверенно работает с любыми материалами, как мягкими, так и плотными.

Классическая рукоять

Рукоять Кизляр «НСК-1» выполнена из кавказского ореха — дерева с достаточно высокой плотностью для надежного ножа. Рисунок ореха серебристого оттенка здорово выглядит, превращая изделие в красивый подарок.


Сама древесина пропитана компаундом, что значительно улучшает долговечность рукояти. Это защищает дерево от влаги, препятствуя его расслоению со временем и потере красивой поверхности. Но чтобы максимально обезопасить нож, бывалые найфоманы советуют периодически просушивать его на солнце.


Две накладки из дерева крепятся с помощью трех винтов из нержавеющей стали. Головки шестиугольные, поэтому со временем не слижутся.


К сожалению, на рукояти отсутствуют отверстие для темляка и клипса, поэтому носить нож можно только в руке или сумке.

Высококлассное полотно

Производитель сделал полотно «НСК-1» из очень достойной стали AUS-8, родина которой — Япония.


Помимо невысокой стоимости, сталь имеет следующие преимущества:

  1. Твердость 57–59 по Роквеллу. От этого показателя напрямую зависит то, как скоро лезвие потеряет остроту. У «НСК-1» режущая кромка остается острой спустя длительное время, и даже работа с деревом, резиной и пластиком сильно не снижают ее остроту.
  2. Простой процесс заточки. Заострить нож просто даже в походных условиях с помощью элементарного бруска абразива и стандартных движений. Заточка не отнимает много времени, и не нужно прилагать значительные усилия.
  3. Достаточные антикоррозийные свойства. Работать с ножом в воде — вовсе не проблема. AUS-8 устойчива к появлению ржавчины, главное — после работы протереть полотно насухо.
  4. Присутствие ударной вязкости. Полотно «НСК-1» не ломается при поперечных нагрузках, а лишь начинает прогибаться. Поэтому вы вовремя заметите перегруз и сохраните нож в целости. К тому же его можно использовать как небольшое зубило, чтобы, допустим, перерубить нетолстую ветку.
  5. Агрессивный рез. На режущей кромке ножа находятся «микропилы» из частичек углерода. Благодаря им, например, при нарезании тонких долек лимона косточки не выдавливаются, а тоже разрезаются. То есть при работе с ножом не требуются большие вертикальные усилия.


Поверхность самого полотна полированная и красиво играет на солнце.

Механизм открытия

В модели Кизляр «НСК-1» используется механизм открытия Slip Joint. Он отличается простотой и, как следствие, надежностью.


Лезвие удерживается на месте сильной «обратной пружиной», которая смещает его в открытое и закрытое положение. Этот элемент пытается удерживать клинок в закрытом положении до тех пор, пока он не будет вытянут на дугу 90° от рукоятки, когда сила пружины переворачивается.


Дополнительно «НСК-1» имеет нейтральное положение, когда при открытии на 90° от рукоятки лезвие входит в третью фиксацию и не пытается открыться или закрыться.


Механизм Slip Joint позволяет очень просто чистить и промывать нож. Но следует быть осторожным при силовой работе, ведь тогда полотно не фиксируется в прямом смысле слова, может (при неправильном векторе усилия) сложиться и нанести пальцам травму.

Лимитированная модель из граба

Существует и ограниченная по тиражу модель «НСК-1» с рукоятью из резного граба.


Граб — более плотное и износостойкое дерево, чем орех, поэтому отличается повышенной надежностью. А резьба на рукояти придает ножу более изысканный вид.


Единственное отличие в характеристиках версий — толщина обуха, который чуть тоньше у лимитированной модели и равен 2,3 мм.

Комплектация

Фирма «Кизляр» присылает нож в качественной картонной упаковке, внутри которой также находится гарантийный талон. Гарантия не имеет срока действия и распространяется на повреждения изделия вследствие заводских дефектов. Их наличие проверяет специальная комиссия, рассматривающая поломку.


Вывод

Складной нож Кизляр «НСК-1» предназначен для выполнения несложных ежедневных задач в полевых и домашних условия. Полотно из японской стали долго держит заточку, легко обрабатывается и устойчиво к коррозии. А рукоять из кавказского ореха, пропитанного компаундом, удобно лежит в руке и прослужит длительное время.


Совсем бюджетная цена делает нож привлекательным для покупки себе или для подарка.