ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «НСК-7». Обзор маленького и доступного ножа для ежедневных задач

Содержание

Подрезать грибы в лесу или ботву овощей в супермаркете, нарезать пищу на пикнике и срезать торчащую нитку с одежды… Нож Кизляр «НСК-7» сделан совсем небольшим (100 мм в сложенном виде), поэтому его удобно брать с собой куда угодно, причем не только мужчинам, но и женщинам.


Стоит модель совсем недорого, но при этом состоит из качественной японской стали и обработанного компаундом натурального кавказского ореха.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Универсальный и компактный

Модель «НСК-7» оценят женщины и любители минимализма. Его габариты располагают к использованию девушками, ведь в сложенном виде нож величиной лишь 100 мм, а рукоятка удобно лежит в небольшой ладони.


Вес изделия всего около 70 г, поэтому его легко можно положить в женскую сумочку или даже в карман.


Этот нож сделан истинно классическим — без отверстий для темляка и клипсы под ремень. Для сторонников минимализма это преимущество, для любителей практичности — недостаток. Но в любом случае это не нивелирует сильных сторон модели.

В случае Кизляр «НСК-7», маленький — не значит слабенький. Длина клинка 87 мм, а в разложенном виде — 189 мм, чего достаточно для большинства бытовых задач. Такие размеры обеспечивают должный рычаг при работе с ножом.


Ширина клинка равна 14 мм, а толщина обуха — 2 мм. Такие параметры позволяют делать нарезку продуктов достаточно тонко и аккуратно, что невозможно при более крупных габаритах. Но в то же время двух миллиметров хватает, чтобы нож не был похож на хрупкое лезвие, тем более что полотно выполнено из высокопрочной стали.


Заточка клиновая, скос обуха прямой и расширяется по мере приближения к острию. Это делает проникновение лезвия в разрезаемый материал очень плавным и легким, не жертвуя прочностью при высоких нагрузках и поперечных усилиях.


Хотя нож уже поставляется очень острым, бывалые «ножеманы» советуют при заточке свести в ноль спуски обуха, что серьезно улучшает режущие способности модели.

Клинок из AUS-8

Пожалуй, главное достоинство ножа «НСК-7» — полотно из японской стали AUS-8. Она завоевала репутацию золотой середины между качеством и стоимостью. Характеристики:


  1. Твердость стали 57–59 HRC. Режущая кромка с таким показателем долго сохраняет свою остроту даже при разрезании дерева, пластика и подобных плотных материалов. То есть нож не нуждается в постоянной дозаточке.
  2. Агрессивный рез. Лезвие «НСК-7» усеяно кристалликами углерода, создающими эффект пилы. Эти маленькие пилы режут материал без приложения существенной вертикальной силы. Так что ножом можно разрезать хлеб прямо из печки на тонкие ломтики, при этом не сплющивая его.
  3. Высокая ударная вязкость. Полотно из AUS-8 не боится ударных и поперечных нагрузок. И даже если нагрузка на излом слишком сильная, вязкий металл начнет прогибаться, а не сломается пополам. Это свойство стали способно спасти нож в экстренной ситуации.
  4. Простой процесс заточки. Подойдет самый обычный брусок абразива, который который есть в каждом доме. Техника также крайне проста и знакома каждому, что довольно важно для девушек.
  5. Устойчивость к коррозии. Сталь относится к нержавеющим, поэтому нож прослужит долго в любых условиях применения. Единственная рекомендация для предотвращения питтинговой коррозии — вытирать лезвие от влаги чем-то сухим после использования.


Полотно сделано полированным, что выглядит красиво, особенно на солнце (если только вы не противник бликов). Правда, такое покрытие быстро загрязняется, и его надо регулярно протирать для сохранения блестящего вида. К тому же на нем со временем видны мелкие царапины.

Рукоять из дерева

Материал рукояти — кавказский орех. Для большей износостойкости он пропитан компаундом, что сберегает дерево от влаги: оно не расслаивается со временем и не теряет прочности. Сам по себе орех — плотный и твердый материал, так что рукоять не подвержена повреждениям.


Ручка хорошо отполирована, радует глаз природным узором. Альтернативой гладкой рукояти выступает модель с унцкульской насечкой. В обоих случаях деревянные накладки крепятся двумя винтами из нержавейки. 


Надежный механизм открытия

Кизляр «НСК-7» открывается по принципу Slip Joint. Этот способ сейчас самый распространенный ввиду своей простоты и неприхотливости.


Внутри рукоятки расположена обратная пружина, которая удерживает полотно на месте в закрытом положении. Когда клинок образует с рукоятью угол менее 90°, пружина изменяет вектор усилия и направляет лезвие к открытому положению.


Для открытия ножа предназначена ногтевая впадина на полотне. Она не очень глубокая, что в сочетании с полированной поверхностью иногда может создавать некоторые трудности.


Ножи Slip Joint легко чистятся внутри и ремонтируются, если есть необходимость. Единственный нюанс — нужно следить за направлением усилия при силовых движениях лезвия, чтобы не создать для пружины предпосылки к закрытию.

Что в комплекте

Помимо фирменной картонной упаковки, с ножом поставляется гарантийный талон. Он действует пожизненно и распространяется на заводские дефекты.


Если, допустим, полотно сломалось, то экспертиза покажет, была ли при отливке металла внутренняя трещина или неоднородность. Если была — владельцу возместят ущерб.

Вывод

Нож Кизляр «НСК-7» относится к типу EDC благодаря небольшим размерам: длина в сложенном виде всего 10 см, так что он помещается практически куда угодно.


Рукоять из кавказского ореха пропитана компаундом, поэтому весьма устойчива к влаге и различным повреждениям. А гордость ножа — полотно из стали AUS-8 c твердостью 57–59 HRC, агрессивным резом и достаточными антикоррозийными свойствами.