ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ОХОТНИЧИЙ». Обзор линейки клинков из сверхтвердых сталей для разделывания дичи

Содержание

Профессиональный нож для охоты должен быть массивным, очень прочным, с легкостью разделывать дичь и наносить сокрушительные колющие удары. Всем этим критериям отлично соответствуют изделия серии Кизляр «Охотничий» благодаря вогнутой заточке и применению сталей с твердостью 59–61 по Роквеллу.


Рукоять из прочного граба с развитой гардой делает хват очень уверенным, а сам нож — красивым и статусным.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Различия моделей

Линейка состоит из 3 моделей с различным дизайном и технико-тактическими параметрами. Из общего у них только материал рукояти (граб), вогнутая заточка лезвия и классификация холодного оружия. Кстати, граб — самое плотное отечественное дерево, поэтому ручка будет служить долго и без повреждений.


Различия и характеристики клинков отражены в сравнительной таблице.

Модель
Общая длина, мм
Длина клинка, мм
Толщина клинка, мм
Сталь
Твердость, HRC
Охотничий AU-739
2501355Дамаск
58–60
Охотничий-2 OK-1098
2901665,4Х12МФ
59–61
Охотничий-2 D2
2901665,4D2
59–61

Дизайн

Модель AU-739 выглядит самой статусной и красивой за счет дамасской стали с ее знаменитыми уникальными узорами. Гарда и пятка рукояти также металлические, сделаны в тон полотна, да еще и в виде узоров. Деревянная ручка порадует владельца небольшой текстурностью поверхности и классическими для дерева неоднородностями цвета.


Дизайн модели OK-1098 выделяется необычным видом полотна. Нижняя его часть выглядит классической полированной, а верхняя создает иллюзию темных впадин в металле. Темное дерево рукояти украшают золотистые гарда и пятка (судя по всему, из латуни).


Клинок D2 имеет матовое полотно песочного цвета, темную рукоять из дерева, золотистые гарду и пятку. С торцевой стороны последней выгравирована голова орла.


Сверхпрочные стали клинков

Твердая и износостойкая сталь полотна — залог успешности охотничьего ножа. Для изделий линейки «Охотничий» используются разные сплавы, но все — исключительно высокого качества.

Дамасская сталь

Преимущества:

1. Высокая твердость. Режущая кромка с твердостью 58–60 HRC обеспечивает очень медленное затупление ножа. Охотник может использовать его для строгания древесины и потом сразу же, без потери качества нарезки, разделывать дичь. Не проблема для такого лезвия и кости добычи.


2. Гибкость полотна. В дамасской стали около 600 слоев металла, половина из которых с мизерным содержанием углерода. Они придают полотну гибкость и ударную вязкость. Поэтому клинком можно работать как мини-топориком, рубя ветки и не опасаясь его хрупкости и поломки.


3. Эффектный дизайн. Знаменитая сеть узоров на полотне сразу бросается в глаза и указывает на отменный вкус и солидность владельца.

4. Достаточная устойчивость к коррозии. Хотя дамасскую сталь нельзя назвать абсолютно нержавеющей, при минимальном уходе за ножом ржавчины на нем никогда не появится. Достаточно лишь вытирать в конце работы мокрое полотно сухой тряпкой.


Недостаток заключается в том, что из-за высокой твердости затачивать режущую кромку нужно алмазными брусками или ремнями с абразивом. Обычные точильные камни не совсем подходят, что может стать проблемой для новичков.

Сталь Х12МФ

Преимущества:

  1. Высокая твердость. Этот показатель доходит до уровня 59–61 HRC, то есть нож крайне прочный и долго держит заточку.
  2. Агрессивный рез. Достаточное и равномерное содержание углеродных частиц избавляет режущую кромку от любых проявлений «мыльности».


Есть и парочка недостатков. Во-первых, как и в случае с дамасской сталью, заточить лезвие в походных условиях очень проблематично. Нужны алмазные абразивы.


Во-вторых, у сплава маленькая ударная вязкость. При попытке разрубить клинком кости вполне могут появиться сколы на лезвии.

Сталь D2

Преимущества:

  1. Высокая твердость: 59–61 по Роквеллу с уже знакомыми плюсами.
  2. Агрессивный рез. Аналогично предыдущей модели.


Недостатки:

  1. Особый процесс заточки. Это мы уже знаем.
  2. Уязвимость к боковым нагрузкам. Не стоит использовать клинок в качестве монтировки, зубила или гвоздодера. Это чревато поломкой полотна.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Видно, что в каждом случае клинки серии «Охотничий» не оставят у владельца чувство разочарования. В качестве подтверждения этого производитель дает бессрочную гарантию на заводские дефекты.

Уверенность и комфорт при использовании

Разработчики клинков Кизляр «Охотничий» на славу потрудились, чтобы работа их ножами приносила удовольствие. Например, дерево граб не скользит в руке, а сама рукоять выполнена с учетом формы ладони мужчины. Центр тяжести ножа приходится в район указательного пальца.


Вогнутая заточка помогает разделывать дичь без особых усилий. Заводской угол равняется примерно 40°, но при желании его можно изменить самостоятельно.


Почти половина верха полотна изготовлена в виде фальшлезвия. Это открывает дополнительные интересные опции. Например, можно заточить его и сберегать основную режущую кромку, когда нужно перерубить кость или вскрыть консервную банку.


Гарда и пятка рукояти достаточно развиты, чтобы при сильных колющих и рубящих ударах рука не соскальзывала ни в одну из сторон.


Отверстия для темляка отсутствуют, зато имеются удобные ножны. Они сделаны из телячьей кожи — материала, который славится износостойкостью. Масса чехла равна 85 г.


Они оборудованы фиксатором рукояти и поясным креплением. Последнее очень прочное, поскольку держится на трех массивных заклепках.

Вывод

Клинки серии Кизляр «Охотничий» предназначены для профессиональной охоты, преимущественно для разделки дичи. Лезвие с твердостью порядка 60 HRC и агрессивным резом уверенно вспарывает мягкие ткани добычи и с таким же успехом перерубает ветки деревьев без потери остроты. А классическая эргономичная рукоять с удлиненной гардой приятно лежит в руке и помогает чувствовать себя настоящим охотником.


Все 3 модели серии классифицируются как холодное оружие, поэтому покупка и использование клинков возможны лишь при наличии подходящих разрешений от государства.