ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ПАУК». Обзор ножа для коллекционеров из дамасской стали с рукоятью из черного дерева

Содержание

Место ножа Кизляр «Паук» вовсе не в ножнах, не на охоте или рыбалке. Эта модель — настоящее произведение искусства, достойное стоять на самых видных полках коллекционеров.


Неповторимый узор дамасской стали, рукоять из черного дерева, инкрустированная серебром и клыком моржа, а также подставка из тех же материалов — все это притягивает и надолго удерживает взор. Просто шикарный подарок для ценителей прекрасной ручной работы мастеров.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Изысканные линии клинка

Уже при первом взгляде на «Паука» бросается в глаза агрессивная, но утонченная геометрия полотна. Половина обуха сделана в виде фальшлезвия, которое плавно устремляется вниз, но в области острия взлетает вверх.


Зубья в основании клинка придают модели брутальность. Все это напоминает восточное холодное оружие времен Средневековья.


Длина клинка составляет 170 мм, каждый из которых особенный благодаря знаменитой дамасской стали. Всевозможные переплетения ее узоров создают притягивающий взор эффект — настоящая паутина.

Дамасская сталь крайне твердая — 58–60 по Роквеллу. Это говорит о том, что режущая кромка сохраняет бритвенную остроту очень долго. Конечно, никто не будет рубить «Пауком» ветки на охоте, но взять нож с полки и легко отрезать что-то в компании хороших друзей вам будет до жути приятно.

Богато украшенная рукоять

Рукоять длиной 140 мм изготовлена из черного дерева. Этот материал в 2 раза тверже дуба и устойчив к влаге, поэтому спустя многие годы изделие не потеряет своего шарма.


Еще одно преимущество черного дерева — способность к идеальной полировке. Рукоять «Паука» абсолютно ровная, без ощущений структуры древесины и мельчайших пор.


Передняя и задняя части украшены узорами из серебра. Причем их геометрия не повторяется — например, у основания полотна есть сразу 3 отдельных рисунка.


На торцевой части рукоятки находится символ ножа — паук. Голова и лапки сделаны из серебра, а брюшко — из светлого клыка моржа.


Сама рукоять под стать клинку слегка прогибается, имея уклон вниз ближе к торцевой части.

Подставка с «привкусом» философии

Прекрасному ножу — прекрасная подставка. Для ее изготовления также взяли серебро и черное дерево.


Фиксируется клинок в металлических мини-ножнах в горизонтальном положении. Вся подставка стоит на четырех миниатюрных ножках.


Она открывает нам картину из мира природы — паук готовится захватить добычу в виде бабочки. При этом он двигается по серебристой паутине, простирающейся по всей площади подставки.


Есть ли символизм в этой картине или кизлярские мастера просто изобразили красивую сцену — решает каждый сам. Но, глядя на подставку, коллекционеры наверняка найдут отсылки ко многим поучительным и философским мыслям.

Серийная модель

Существует и серийная модель ножа «Паук» от производителя Кизляр, предназначенная для разделки мяса и рыбы. Она была выпущена очень давно и теперь снята с производства, хотя в некоторых интернет-магазинах можно встретить единичные остатки.


Полная длина этой модели 265 мм, на клинок приходится 142 мм, ширина обуха составляет 2,6 мм. Полотно изготовлено из ножевой стали 65Х13 с твердостью 60–61 HRC, устойчивостью к коррозии и достаточной пластичностью.


Лезвие отполировано до зеркального блеска с нанесением художественной гравировки в виде паука, что делает модель не просто рабочей, но и подарочной.


Рукоять серийного «Паука» из кавказского ореха обработана веществом, предохраняющим дерево от воздействия влаги и солнечных лучей. А хранится и переносится нож в ножнах из кожи с тиснением в виде паука.

Вывод

Нож Кизляр «Паук» — коллекционная модель, ориентированная на эстетов, а не на практическое применение. Изысканные углы полотна из дамасской стали уводят воображение в эпоху Средневековья, а рукоятка из черного дерева с серебряными узорами хорошо оттеняет этот эффект. Отдельного внимания заслуживает подставка, на которой паук подбирается к бабочке.