ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ПОГРАНИЧНИК». Обзор наградного ножа, который заодно является холодным оружием

Содержание

Нож Кизляр «Пограничник» — инструмент с интересной историей.


Изначально изделие создали по заказу Пограничной службы ФСБ как наградное оружие, благодаря чему возникли и его облик, и назначение. Затем же выпуск принял массовый характер.


Является холодным оружием, необходимо разрешение. Длина лезвия — 14 см. Общая длина — 25 см.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Упаковка

Нож поставляется в картонной коробке синего цвета, внутри которой есть также ножны и гарантийный талон (он же и паспорт изделия).


Чехол выполнен из пластика и натуральной телячьей кожи, поэтому выглядят очень красиво и такие же крепкие, как современные варианты. Снизу есть отверстие для слива воды и вентилирования.

Также на ножнах есть фиксатор ножа и крепление к ремню.

Описание и габариты

«Пограничник» выполнен в форме кинжала. Лезвие несимметричное, узкое — почти половина уходит на фальшлезвие. Есть небольшой дол-желоб, что свойственно холодному оружию.


Спуски клинообразные. Заточка вогнутая, двусторонняя — она отлично подойдет для неглубоких рассечений мягкий тканей, а для рубки и строгания лучше поискать что-нибудь другое.


Рукоять

Рукоять полностью выполнена из черного эластрона (резинового пластика) с насечками. В руке лежит очень плотно, не скользит даже при попадании воды и при работе с сырыми продуктами. Эластрон — долговечный и износостойкий материал, с которым ничего не будет в воде и при перепаде температуры.


На рукояти есть эмблема «Кизляр». На более старых моделях используется синий шильдик, который немного утоплен.


На новых логотип выполнен из эластрона, как и вся рукоять, и не так выделяется. Этот вариант можно назвать более стильным.


Очень красивая гарда выполнена под бронзу. На ней изображен растительный узор. Такой же есть и на конце рукояти.

Клинок

Так как «Пограничник» является холодным оружием, на его обухе выбит номер. Клинок больше приспособлен для укола — с такой гардой резать им будет попросту неудобно.


Сталь — японская AUS-8, твердость 57–59 HRC. Это оптимальный выбор для ножей, так как она долго держит заточку, но и легко правится, устойчива к коррозии, хорошо справляется с ударными нагрузками.


Заключение

Нож Кизляр «Пограничник» отлично подойдет для охотника или коллекционера ножей в качестве красивого подарка, поскольку практическое применение на каждый день для него придумать сложно.


Если у вас нет разрешения на холодное оружие, то можно присмотреться к модели «Пограничник-2» — это уже хозяйственное изделие из-за отсутствия гард.