ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «РЫСЬ». Обзор серии разделочных ножей

Содержание

Кизляр «Рысь» представляет собой серию ножей, предназначенных для разделывания рыбы, убитого зверя или домашней птицы.


Изделия имеют фиксированный клинок копьевидной формы, который обладает хорошими проникающими и режущими способностями.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Ножи «Рысь» не являются холодным оружием, поэтому их покупка доступна любому желающему.


Они пригодятся в походе, на охоте или рыбалке, а также найдут применение в хозяйстве за счет универсальной формы клинка.

Разновидности

Отличия между разными видами ножей «Рысь» заключаются в форме, монтаже и материале рукояти. Производитель предоставил как более простые и дешевые модели из ореха, так и более дорогие, интересные (например, из кожи или с латунными резными элементами).


Что касается клинка, то у всех модификаций он практически одинаковый:

  • форма Clip Point, обеспечивающая хорошие проникающие способности;
  • серрейторная заточка на обухе, позволяющая спиливать небольшие ветви, разрезать нейлоновые и капроновые ремни;
  • два симметричных дола под зубчатым краем, которые выступают в качестве украшения;
  • гладкая режущая кромка и вогнутые спуски, способствующие качественному резу.


Однако в зависимости от модели меняется покрытие, длина клинка и сталь, из которой он изготовлен.

С обычной деревянной рукоятью

В данном случае «Рысь» представляет собой нож с накладным монтажом рукояти: хвостовик клинка проходит между двух деревянных плашек, образуя в конце выступ с темлячным отверстием. В качестве материала накладок используется кавказский орех — эта порода славится своей прочностью, твердостью, устойчивостью к влаге и разнообразием оттенков. Крепятся плашки к хвостовику с помощью двух клепок.


Рукоять на нижней грани имеет подпальцевые выемки, которые обеспечивают надежный и удобный хват.


Эта разновидность оснащена клинком из стали 65х13, украшенным гравировкой в виде рыси. У него имеется выемка на обухе возле рукояти — она выступает в роли упора для большого пальца. Это единственная разновидность без двух долов и зубчатого края на верхней грани клинка.


С деревянной рукоятью и латунными элементами

В данном случае тип монтажа рукояти — всадной. Нож доступен в двух вариантах:

1. С ручкой из кавказского ореха. Это дерево отличается прочностью, устойчивостью к влаге и ударам, имеет коричневый оттенок. Нож с такой рукоятью достигает в длину 26 см и весит 185 г. Он оснащен клинком длиной 12,5 см из нержавеющей стали Х50CrMoV15. Обработка лезвия — полировка.


2. С рукоятью из граба. Данная порода дерева характеризуется высокой твердостью и плотностью, стойкостью к механическим воздействиям и красивой текстурой. У ножа с такой рукоятью длина составляет 25,5 см, а вес достигает 190 г. Изделие имеет клинок длиной 12,2 см с полностью гладким обухом и черным узором в верхней части полотна. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали Х12МФ.


Обе рукояти украшены больстером и навершием, сделанными из латуни и декорированными рельефным узором в виде вьющихся растений. Сочетание золотистых элементов с черным или коричневым деревом придает ножам дорогой и благородный вид.


Изделия с такими рукоятями подходят как для правшей, так и левшей.

С эластроновой рукоятью

Резинопластик Elastron является популярным материалом для рукояти кизляровских ножей. И это неудивительно, ведь он вобрал в себя лучшие качества пластика и резины, став прочным, устойчивым к влаге, ударам, химическим воздействиям и падениям. Кроме того, эластрон имеет пористую фактуру, обеспечивающую надежное сцепление с ладонью.


У этой разновидности «Рыси» рукоять выполнена в черном цвете, по бокам оснащена скругленными бороздами, обеспечивающими более удобный хват. На ручке есть небольшой передний упор, который предотвратит соскальзывание пальцев на режущую кромку.


Клинок — с полированной поверхностью. Его длина составляет 13,7 см, ширина — 2,8 см, толщина — 2 см.


Общая длина ножа — 26,7 см.

С наборной кожаной рукоятью

В данном случае рукоять представляет собой широкие кольца из кожи, которые нанизаны на хвостовик клинка поочередно с тонкими деревянными. Она имеет бочкообразную форму. Оснащена больстером и навершием, сделанными из мельхиора.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Дополнительно на торцевой части рукояти находится цилиндрический выступ с темлячным отверстием. Передний и задний упор, а также плавный изгиб нижней грани обеспечивают комфортный и надежный хват.


Данная разновидность представлена в двух вариантах, у которых различается порода дерева и марка стали:

1. Черный граб. Нож с рукоятью из этой древесины обладает клинком, изготовленным из дамасской стали, длиной 13,5 см. Общая длина инструмента составляет 26 см.

2. Кавказский орех. В данном случае изделие оснащено клинком длиной 12,7 см, изготовленным из нержавеющей стали Х12МФ и имеющим частично черное покрытие. Общая длина ножа — 25,5 см.


Также у этой разновидности имеется другая модификация: с бочкообразной рукоятью полностью из черной кожи и полированным клинком из стали x50CrMoV15. Длина такого изделия составляет 24,5 см.


С деревянной рукояткой и кожаными вставками

В данном случае основу рукояти составляют деревянные кольца, нанизанные на хвостовик клинка и чередующиеся с кожаными вставками. Поверхность ручки отшлифована и отполирована, поэтому ее приятно и удобно держать.

Эта разновидность «Рыси» также доступна в двух вариантах:

1. С узкими кожаными вставками. Такой нож достигает в длину 24,5 см и оснащен полированным клинком из стали AUS-8.


2. С широкими кожаными вставками. Эта модель имеет длину 25,5 см и оснащена клинком с зеркальной полировкой, изготовленным из стали 65Х13.


Сочетание кавказского ореха и натуральной кожи обеспечивает ножу презентабельный вид и защиту от воздействия влаги. Рукоять оснащена стальными больстером и навершием. Последний имеет небольшой выступ с темлячным отверстием.


Ножны

В зависимости от выбранной вариации ножа «Рысь» в комплект поставки будут входить ножны одного из видов:

1. Узкие, с гладкой поверхностью, повторяющие профиль клинка.


2. Широкие, с рельефным узором, кинжаловидной формы.


Чехлы оснащены свободным поясным подвесом и страхующим ремешком на кнопке, обеспечивающим дополнительную фиксацию ножа.


Таким образом, серия Кизляр «Рысь» представляет ножи в разных вариациях, что позволяет каждому пользователю подобрать для себя ту модель, которая соответствует выделенному бюджету и условиям эксплуатации. Для грубых, тяжелых работ стоит приобрести простые изделия, а для использования на пикнике или в походе можно взять более дорогостоящий и изящный инструмент. Все разновидности одинаково функциональны, имеют хорошие проникающие и режущие способности, а также отличаются надежностью за счет цельнометаллической конструкции.