ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «САМСОНОВ». Обзор линейки медвежьих клинков для охоты в самых экстремальных условиях

Содержание

Ножи Кизляр «Самсонов» изготавливаются по легендарной системе тульского мастера. Эти клинки относятся к холодному оружию, способному как наносить глубокие колющие раны при доборе крупной дичи, так и с легкостью свежевать и разделывать добычу.


Полотно из стали AUS-8 с твердостью 57–59 по Роквеллу и рукоять из кавказского ореха позволяют не сомневаться в долгой и исправной службе ножа.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Технико-тактические характеристики

Все ножи линейки обладают идентичными параметрами, различие лишь в рукоятке и покрытии лезвия.


Конечно, медвежий охотничий нож должен быть большим и приятно оттягивать руку, поэтому клинки имеют внушительные габариты:

  • полная длина 295 мм;
  • длина полотна 185 мм;
  • толщина полотна 5,4 мм;
  • масса 279 г.


Линия обуха клинка сделана смещенной вниз по технологии Drop Point. Это нужно для совмещения оси приложения силы и непосредственно острия, что делает колющие удары очень сильными и глубоко проникающими. По отзывам бывалых охотников, особенно эффективно добирать дичь прямым ударов в легкие.

В то же время у полотна вогнутая заточка с особой геометрией, улучшающей устойчивость к поперечным нагрузкам. Так что ножи Кизляр «Самсонов» можно смело использовать как походный топорик.


К примеру, в одном видео на YouTube (при тесте ножа в полевых условиях) мужчина рубящими ударами довольно быстро рассек пополам замерзшую ветку березы диаметром примерно 10 см. После этого зеркальная поверхность полотна не деформировалась и не покрылась множеством царапин.


Примерно ⅔ обуха сделаны в виде фальшлезвия, которое можно заточить и так увеличить функционал клинка.

Современная сталь AUS-8

Обычно эту сталь называют «золотой серединой» между дорогими дамасскими сталями и нержавейками среднего качества. AUS-8 японского происхождения сочетает в себе твердость, легкость в обработке и невысокую цену.


Прочность стали в ножах «Самсонов» достигает 57–59 HRC, при этом присутствует и ударная вязкость. Эти показатели влияют не только на устойчивость полотна к механическим нагрузкам, но и на продолжительность удержания остроты режущей кромки. Благодаря правильной термической обработке рез у клинка агрессивный на протяжении долгого времени.


Большой плюс материала — легкость в обработке. Лезвие ножа можно довольно быстро и просто заточить в домашних условиях, используя подручные средства (в отличие от дамасской стали). Поэтому данная линейка подходит даже для начинающих любителей качественных ножей.


Из недостатков материала отмечаем средние антикоррозийные свойства. Если долго использовать нож в воде и не ухаживать за ним, то через время начнут появляться точечные следы ржавчины. Но элементарное обслуживание в виде протирания сухой тряпкой нивелирует проблему.

Виды дизайна

Всего у линейки Кизляр «Самсонов» есть 3 вида дизайна:


1. Полированный OK-797. Светлая рукоять из кавказского ореха с уникальной текстурой поверхности и индивидуальным оттенком древесины. Лезвие и гарда отполированы до блеска и приятно играют бликами на солнце.


2. Черный OK-3886. Такая же светлая рукоять, а вот лезвие и гарда имеют черное антибликовое покрытие.


3. Унцукуль OK-2597. Рукоять с художественной обработкой древесины. В высокогорном поселении Унцукуль мастера уже 5 столетий создают шедевры из дерева и вживленного в него металла. Вертикальная и горизонтальная композиции образуют строгий, но одновременно привлекательный рисунок. Лезвие и гарда полированные.


Кавказский орех — отличный выбор для рукоятки, ведь это дерево обладает хорошей плотностью, твердостью и влагоустойчивостью. И все же знатоки советуют иногда просушивать изделие во избежание потери комфортного хвата.


Для удобства удержания рукояти даже при высоких нагрузках разработчики ножа сделали гарду массивной и прямой.


Удобные ножны

Каждый нож поставляется в комплекте с гарантийным талоном (тот же паспорт изделия) и ножнами из телячьей кожи черного цвета. Этот материал отличается износостойкостью и устойчивостью к возникновению трещин и потертостей, так что со временем не потеряет свой вид.


Во избежание выпадения ножа предусмотрена фиксация рукояти. Чехол удобно прикрепить к ремню во время переходов.


Вывод

Клинки Кизляр «Самсонов» предназначены для охотников, которым нужно добирать крупную добычу, а также свежевать и разделывать дичь. Полотно из стали AUS-8 не сломается и не затупится даже при критических нагрузках, ведь его твердость составляет 57–59 HRC. А рукоять из кавказского ореха удобно лежит в руке и радует глаз, что превращает работу с ножом в удовольствие.


Стоит подчеркнуть, что клинки «Самсонов» расцениваются как холодное оружие, поэтому для их приобретения и использования нужны соответствующие документы.