ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «САМУР». Обзор походного ножа

Содержание

Нож Кизляр «Самур» на сайте официального дилера позиционируется как многофункциональный (рубящий и режущий) инструмент для походного применения, нечто среднее между тесаком и мачете.


Для этого у него есть все задатки — длина клинка целых 16 см при толщине обуха 4,2 миллиметра.


В сегодняшнем обзоре мы расскажем об особенностях данного инструмента.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Клинок

«Самур» — это нож-тесак с фиксированным клинком, длина которого 16 см. Это могло бы поставить изделие в категорию холодного оружия, но конструкторы обошли данное ограничение с помощью пары нехитрых приемов.


Итак, заготовка для него была классической формы Drop Point, это явно видно. Участок снижения обуха к острию сделали в виде фальшлезвия, чуть было не превратив клинок в Spear Point, что делало бы его безусловным оружием.

Однако дополнительное лезвие не заточено. Кроме того, сам способ его формирования весьма противоречив, на наш взгляд. Он просто опилен на наждаке без плавного перехода в обух.


В результате появились боковые треугольные «ушки» и ступенька перед обухом. Таким образом, проникающие способности ножа ограничились именно этим участком, дальнейшее его продвижение в прокалываемый массив затрудняется, хотя и не исключаются вовсе.


Форма режущей кромки также не способствует отличным колющим свойствам клинка. Угол ее подъема к острию более 70 процентов, что скорее характерно для разделочных и шкуросъемных ножей.


Однако такая конфигурация существенно увеличивает длину кромки и потому обеспечивает неплохие режущие свойства. Филейный кусок мяса можно располосовать просто идеально.


Неплохие рубящие свойства клинку придают толстый (4,2 мм) обух и легкий изгиб режущей кромки вниз. Конечно, это далеко не кукри, но центр тяжести явно смещен вперед, что для мачете и секача является определяющим свойством.


Под обухом с двух сторон есть долы. Мы не думаем, что они были получены методом термообработки, слишком идеальна их форма. Скорее всего, долы отфрезерованы.


Отсутствие изменения структуры металла на этом участке и его небольшие размеры делают данный элемент скорее декоративным, чем реально влияющим на прочность ножа. Однако батонить — раскалывать чурки ударом по обуху — с помощью «Самура» вполне допустимо.


Спуски лезвия вогнутые, линзообразные — это способствует хорошим режущим свойствам, однако осложняет правку режущей кромки в полевых условиях. К тому же, такая форма не вполне соответствует использованию ножа в качестве секача. Для рубящих ударов гораздо лучше простые прямые спуски.

Сталь клинка

Нож Кизляр «Самур» изготовлен из стали AUS-8. Это мартенситный (нержавеющий) сплав японского происхождения. Правообладателем рецепта является компания Aichi Steel Works.


Сталь не относится к премиальным с какими-то особенными свойствами. Для повседневного пользования AUS-8 — вполне достойный вариант. Ее твердость составляет 57–59 HRC, что избавляет владельца от поиска каких-то особых инструментов — вполне достаточно обычных абразивных брусков или даже ручных систем для экспресс-заточки.


Ножи из такой стали хорошо режут и довольно успешно держат заточку. При ударах кромка не крошится. Хотя вряд ли стоит этим злоупотреблять, тестируя нож на гвоздях.


Минус этой стали в том, что ее коррозионная стойкость не особенно высока. Если за ножом не ухаживать, то возможно появление мелких черных точек на голомени.


Кроме того, пользователи отмечают нестабильность свойств. Клинки из разных партий могут существенно различаться по своим рабочим качествам. Тем не менее, AUS-8 — это одна из наиболее популярных марок сталей, из которой изготавливают режущий и рубящий инструмент средней ценовой категории.


Кизляр выпускает два вида ножей. Первый — с полированным клинком. Второй — с оксидированным черным покрытием, которое не бликует. Оно не особо прочное, при интенсивной эксплуатации стирается.

Рукоять

Ручка представлена в черном и оливковом цвете. Нож имеет хвостовик Full Tang, полностью проходящий через рукоять. Эта деталь сборная, состоящая из трех частей:

  1. Металлической полноразмерной гарды.
  2. Тела из эластрона с нанесенным рельефом.
  3. Металлического затыльника.


Все собрано на винте. В хвостовике есть вырез под резьбовую муфту, элементы стянуты довольно плотно и надежно.


Гарда полноразмерная, тяжелая. Для ножа с невысокими проникающими способностями она кажется чрезмерной. Подпальцевого упора было бы достаточно.


Затыльник сделан из металла, но выступа-стеклобоя нет. Также нет отверстия под темляк. Для походного инструмента последний точно нужен, особенно для тесака такого веса и размера.


Эластроновое тело (полимер бутилкаучук) обладает хорошими фрикционными свойствами — даже на морозе и будучи замасленной такая рукоять не выскальзывает из ладони. Есть у нее и задний подпальцевый упор, обеспечивающий надежность хвата.


Амортизационные свойства этого материала также неплохи. Рубить можно без опасения отдачи.


Общая длина рукояти — 120 мм. Этого достаточно для того, чтобы она была удобна практически для всех людей и любых работ. Хотя кому-то такой размер будет чуточку великоват.


Нож хранится в поясных ножнах из натуральной кожи. Они снабжены стропкой на кнопке для фиксации (довольно надежно) и подобием темляка на конце, продетом в два металлических люверса. Для подвешивания на пояс в чехле есть две прорези.


Скапливается ли внутри сырость, у нас не было возможности проверить. Но, вероятно, без этого не обойтись, ведь дренажных дырочек не предусмотрено.


Технические характеристики

Параметр
Значение
Тип клинка
Фиксированный
Форма
Drop Point с фальшлезвием
Длина клинка (мм)
160
Толщина обуха (мм)
4,2
Спуски
Вогнутые
Сталь
AUS-8
Общая длина (мм)
280


На наш взгляд, нож Кизляр «Самур» — это неплохой вариант походного тесака. У него есть свои особенности, но к ним можно привыкнуть.