ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «СОКОЛ». Обзор брутальных охотничьих ножей с агрессивным резом

Содержание

«Кизляр» можно назвать самым узнаваемым российским ножевым брендом. Изделия пользуются популярностью как среди туристов и охотников, так и среди коллекционеров. Особое место в ассортименте занимают авторские ножи — например, модель «Сокол», о которой мы сегодня расскажем.


Кизлярская продукция считается эталоном в своей сфере. Особенно она ценится за то, что производится вручную.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Современные технологии объединяются с традиционной ручной работой, обеспечивая высокое качество ножей. Каждое изделие проходит обязательную сертификацию.


Основные особенности

Ножи из линейки «Сокол» легко узнать. Навершие рукояти украшает кованая голова хищной птицы с четко проработанными деталями.


Под названием «Сокол» выпускаются две авторские модели (AU-737, OK-854), а также обычные ножи, не являющиеся холодным оружием. Рассмотрим подробнее.

«Сокол» OK-854

Кизляр «Сокол» OK-854 является авторской работой О. М. Ахмедова и выделяется довольно привлекательной стоимостью. Есть аналогичная модель с унцульской насечкой на рукояти. Эти ножи могут стать надежными помощниками охотника или туриста либо занять достойное место в коллекции.


Основные параметры:

  • клинок из стали Х12МФ;
  • деревянная рукоять;
  • общая длина ножа: 300 мм;
  • длина клинка: 155 мм;
  • толщина клинка: 5 мм.


Нож получил клинок типа «Боуи». Об этом явно свидетельствуют несколько особенностей его формы:

  1. На обухе ближе к острию присутствует скос в форме вогнутой дуги.
  2. Кончик острия «задран» вверх.
  3. Скос обуха заточен.
  4. Возле рукояти есть насечки.


«Сокол» имеет достаточно большую гарду, защищающую пальцы от порезов. Насечки исторически предусмотрены для удобства нанесения ударов и отражения клинка противника, так как Bowie издавна применялся в драках, боях и считается легендарным холодным оружием. К слову, данный нож тоже относится к холодному оружию, о чем свидетельствует документация.


Тем не менее, клинки такой формы проверены временем и практикой, которая показывает, что «Боуи» удобны как для выполнения хозяйственно-бытовых задач, так и для специфичных действий охотников.


Клинок изготовлен из кованой стали марки Х12МФ с твердостью 58–61 HRC. Она обладает агрессивным резом и долго сохраняет остроту.


Лезвия ножей и режущих инструментов — основная продукция из стали Х12МФ. Сплав имеет много достоинств:

  • внушительную прочность;
  • долговечность;
  • хорошие режущие свойства;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • достаточную коррозийная стойкость.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Тем не менее, чтобы нож прослужил долго, за ним нужно правильно ухаживать. Клинок не должен постоянно пребывать в сырости, так как может ржаветь. После использования лезвие нужно хорошо протереть и хранить изделие в ножнах.


Кстати, в комплекте к модели «Сокол» OK-854 прилагаются отличные ножны из натуральной телячьей кожи с фиксатором рукояти и креплением на пояс.


Лезвие ножа легко правится на алмазных брусках или ремнях с нанесенным абразивом. В диких условиях это будет сделать довольно проблематично, но данный недостаток вполне компенсируется тем, что лезвие действительно долго держит заточку. Усиленная геометрия на поперечные нагрузки дает возможность использовать нож в самых сложных ситуациях.


Рукоять ножа выполнена из граба. Эта порода дерева обладает самыми высокими показателями плотности и твердости среди деревьев, произрастающих в России.

«Сокол» AU-737

Данная модель очень схожа своими очертаниями с предыдущей, но при этом есть ряд отличий.


Сразу бросается в глаза клинок с характерным узором. Это дамасская сталь. По прочности она в несколько раз превосходит другие марки, в том числе 65x13, 440С и 95x18.


Технология производства сплава сложна: для ковки берутся заготовки с разной концентрацией углерода, затем свариваются между собой и перековываются. В результате удается получить максимальную прочность и неповторимые узоры на поверхности, что важно в плане эстетики. На их фоне особенно «хищно» смотрится изогнутый дол на клинке.


Дамасскую сталь сложно назвать неприхотливой. Такой нож не подойдет для:

  • рубки особо твердых материалов, например, костей;
  • открывания консервных банок;
  • метания и сильных перегибов;
  • замены молотка или отвертки.


В составе дамаска содержится много углерода, что приводит к низкой коррозийной стойкости, поэтому за таким ножом требуется уход. Клинок нужно очищать сразу после использования и хранить в сухом месте. В идеале — в ножнах, которые у «Сокол» AU-737 входят в комплект.


Рукоять сделана из дерева темного оттенка. Кованый сокол выполнен в серебре, что идеально гармонирует с цветом клинка.


Также есть модель с аналогичным клинком, но с наборной рукоятью.


Габариты ножа:

  • общая длина: 295 мм;
  • длина клинка: 166 мм;
  • толщина клинка: 5,4 мм.

Авторские ножи Кизляр «Сокол» продаются в фирменной упаковке. Она представляет собой коробку на замочке, внутри которой на подложке расположен нож, а под ней — необходимая документация.


Другие вариации «Сокола»

Кроме авторских изделий, в продаже можно встретить другие кизлярские ножи с названием «Сокол». Они имеют традиционный для Кавказа клинок кинжальной формы. Художественное оформление (то есть рисунки на лезвии) может быть разным, как и внешний вид рукояти.


Клинки выполнены из стали марки 65x13. Такие ножи долго держат заточку и обладают отличным резом, но не имеют ничего общего с холодным оружием. Они будут незаменимыми помощниками в туризме, на охоте или просто в быту.

Заключение

Мастера Кизляра из поколения в поколение искусно изготавливают ножи, которые получили мировую известность благодаря эталонному качеству и узнаваемому стилю.


Главное о Кизляр «Сокол»:

  • надежность и высокая прочность;
  • качественные материалы;
  • отличные режущие свойства;
  • ручное изготовление;
  • высочайшее мастерство художественного оформления.


Ножи продаются в презентабельной фирменной упаковке вместе с кожаными ножнами, в которых рекомендуется постоянно их хранить.