Нож Кизляр «Степной» предназначен для решения несложных задач на рыбалке, охоте или пикнике: нарезать продукты, почистить рыбу, перерезать веревку.
Режущие свойства изделия на высоком уровне благодаря вогнутым спускам лезвия и обуху толщиной 2,3 мм. Высококлассная сталь AUS-8 c твердостью 57–59 HRC делает режущую кромку стабильно острой и невосприимчивой к деформациям.
5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи
Технико-тактические параметры ножа
Общая длина модели «Степной» равна 268 мм, из них 138 мм приходится на клинок, а 130 мм — на рукоять. Само полотно — шириной 35 мм и толщиной 2,3 мм. Масса ножа 160 г, а в ножнах — 212 г.
Уже эти характеристики указывают на главное предназначение изделия — нарезку продуктов, рыбы и мяса. Вогнутые спуски и относительно тонкий обух позволяют делать ее тонкой и филигранной, при этом уменьшая усилия человека.
А вот дробить кости или перерубать ветки деревьев этим ножом сложно. Ему не хватает как массы, так и толщины обуха, а значит, и прочности к боковым нагрузкам.
Сильная сторона ножа — AUS-8
Именно использование японской стали AUS-8 делает нож очень надежным и качественным. Достоинства этой стали в следующем:
- Ее твердость составляет 57–59 по Роквеллу. Чем тверже режущая кромка, тем дольше она сохраняет бритвенную остроту. Это касается и тех случаев, когда вы режете дерево, пластик или плотную резину. Нож «Степной» не требует частой заточки.
- Сталь проста в обработке. Нож «Степной» вполне можно заточить в степи — достаточно самого обыкновенного бруска абразива. Не нужно покупать дорогостоящие точильные системы или специфические алмазные бруски.
- В ней присутствует вязкость металла. Хотя обух ножа не толстый, сломать его не так-то просто. Сталь AUS-8 не просто твердая, она еще хорошо гнется при боковых нагрузках. Поэтому вы вовремя заметите, что перегружаете нож.
- Лезвие обладает агрессивным резом. По всей длине режущей кромки расположены частицы углерода — своеобразные «микропилы». Благодаря им нож «Степной» режет без существенного надавливания на материал. То есть даже очень спелые помидоры (к примеру) не будут деформироваться при нарезке, получатся аккуратные и тонкие кружочки.
- Сталь AUS-8 дешевая. Нож стоит гораздо меньше моделей из аналогичных материалов и с теми же преимуществами.
Из недостатков стали бросается в глаза разве что антикоррозионные свойства среднего уровня. Хотя сплав относится к нержавеющим, за ним нужно ухаживать.
Уход за ножом
Необходимо протирать лезвие чем-то сухим после работы в воде, не допускать длительного нахождения частичек пищи на полотне. Если предполагается, что нож будет храниться во влажной среде, то рекомендуется нанести на полотно тонкий слой смазки (например, ружейного масла) и обернуть его сухой бумагой.
Несоблюдение таких рекомендаций может привести к появлению на лезвии питтинговой коррозии.
Покрытие Stonewash облегчает уход за полотном. Эта специальная обработка делает мелкие царапины на лезвии малозаметными, длительное время сохраняя первозданный серебристый вид ножа. В итоге не нужно тратить время на регулярную полировку полотна.
Присмотримся к рукояти
Сборка рукояти винтовая, а само полотно — цельнометаллическое, так называемый «фултанг». Это несет с собой одно неоспоримое преимущество: в такой конструкции просто нечему ломаться, так что «Степной» выдерживает бóльшие нагрузки, чем ножи других типов сборки. А еще такой инструмент проще заточить в полевых условиях.
Рукоять из кавказского ореха имеет приятную на ощупь текстуру, которая, к тому же, создает дополнительное сцепление с ладонью. А для еще большей уверенности хвата предусмотрены углубление для указательного пальца и выступ на конце. По сути, они имитируют наличие гарды и со своей задачей отлично справляются.
Также на рукояти есть отверстие для темляка. Это особенно пригодится рыбакам-лодочникам. Темляк не позволит ножу упасть в воду.
Два вида расцветки
Нож Кизляр «Степной» с артикулом RA-1024 имеет серое полотно и рукоять из коричневого дерева.
А модель с артикулом 03214 отличается рукояткой из черного эластрона.
Этот современный материал отличается высокой износостойкостью, сочетая в себе лучшие качества пластика и резины. Эластрон хорошо выдерживает падения и удары, не деформируясь и не скалываясь. Также он крайне устойчив к воде и химическим воздействиям, практически не требует ухода.
Эластрон сохраняет свои прекрасные свойства при температуре от –60 °С до +150 °С, к тому же не холодит руку зимой.
Комплектующие
Нож поставляется владельцу в фирменной упаковке из картона. В ней, помимо самого инструмента, находится паспорт изделия, который к тому же является и гарантийным талоном. Гарантия распространяется на любые заводские дефекты и действует пожизненно, что радует и одновременно говорит о качестве продукции «Кизляр».
Вместе с ножом «Степной» с деревянной рукояткой вы получите отличные ножны из кожи теленка. Они украшены тиснением логотипа производителя.
Эта кожа относится к износостойким, не подвержена возникновению трещин и потертостей. А если ее иногда обрабатывать кремом, то ножны будут выглядеть как новые в течение многих лет.
Чтобы предохранить нож от выпадения, есть фиксатор рукоятки. А для ношения на поясе или ремне рюкзака чехол имеет соответствующее крепление.
При покупке ножа «Степной» с рукоятью из эластрона в комплекте будут ножны из ABS-пластика. Это тоже очень надежный материал, но смотрится он не так солидно.
Функционал пластиковых ножен аналогичный.
Вывод
Нож Кизляр «Степной» специализируется на нарезке продуктов, чистке рыбы и разделке мяса в полевых условиях. Для этого обух сделан довольно тонким (2,3 мм), а спуски заточки — вогнутыми. Несмотря на небольшие габариты, полотно очень прочное, поскольку сделано из стали AUS-8 с твердостью 57–59 HRC.
Есть модели с рукоятью из кавказского ореха и из эластрона. Обе разновидности не относятся к холодному оружию.