ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР СТРАЖ. Обзор компактного тактического ножа с широкой функциональностью

Содержание

Небольшой не складной нож, полная длина которого составляет 200 мм, предназначен для рыбаков, охотников, туристов и для повседневного ношения. «Кизляр Страж» не относится к категории холодного оружия.


Изделие отличается удобством рукоятки, небольшим весом, стильным видом. В базовую комплектацию входят ножны.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Технические характеристики

Клинок изготавливается из двух видов стали, имеющих похожие свойства. Во-первых, это японская AUS-8 — высоколегированный сплав с повышенной твердостью, хорошо выдерживающий ударные нагрузки.


Во-вторых, высокоуглеродистая сталь Z90 французского производства. Материал устойчив к коррозии, отличается высоким уровнем твердости без потери эластичности.


Размеры «Стража»:

  • полная длина — 200 мм;
  • размеры клинка (ДхШхТ) — 89х35х3,7 мм;
  • вес без ножен — 120 граммов;


  • вес с ножнами — 160/165 граммов, в зависимости от материала;
  • длина режущей кромки — 85 мм;
  • форма лезвия — кинжальная.


Поскольку клинок короче 90 см, «Страж», согласно законодательству РФ, не относится к холодному оружию. Форма лезвия — заостренная, изогнутая, с вогнутой заточкой — обеспечивает универсальность применения.

Клинок может быть темным или полированным. Во втором случае он обрабатывается по технологии Stonewash, благодаря чему на поверхности незаметны мелкие повреждения, царапины, отсутствуют блики.

Рукоять

Рукоятка имеет удобную бочкообразную форму, выполнена из Elastron G. Это материал из бутилкаучука с водоотталкивающими свойствами и способностью противостоять химическим воздействиям.


Изначально он разрабатывался для использования в строительстве, затем стал применяться в других сферах. Благодаря его использованию рукоять «Стрижа» не скользит в руке не только в хорошую погоду, но и в дождь. На поверхность нанесено рифление, что также помогает надежно удерживать нож даже мокрой рукой.


Гарда двусторонняя, на рукояти предусмотрено отверстие для темляка со стальной втулкой. Ножи выпускаются с двумя оттенками рукояти — черным и хаки.


Рукоятка эргономична и универсальна: пользоваться ножом удобно как мужчинам с большой ладонью, так и подросткам.

Ножны

Базовая комплектация включает ножны, которые выпускаются в двух вариациях.


Кожаные — для старых моделей. Это классические чехлы, прошитые по периметру, без отверстия для слива воды. Материал — натуральная кожа особого дубления, способная не менять характеристик и внешнего вида при перепадах температур.


Пластиковые — для новых версий. Носить нож в таком чехле можно не только на поясе, но и на шейном шнурке. Пластиковые ножны имеют настраиваемую сборную конструкцию: винты, которыми крепится клипса, можно перемещать.


Модельный ряд

Разновидности ножей различаются способом обработки клинка и цветом рукояти. Производитель выпускает три модели:

1. 011305 — полированный клинок, рукоять черная.


2. 014306 — клинок Stonewash, рукоять хаки.


3. 014305 — клинок Stonewash, рукоять черная.


Многие пользователи в отзывах отмечают, что нож «Страж», независимо от модели, особенно хорош в качестве шкуросъемного ножа. Двусторонняя заточка позволяет действовать очень аккуратно и точно, с минимальным риском повредить материал. Также данным ножом можно легко нарезать овощи, хлеб, построгать клинья для установки палатки или открыть консервные банки, в том числе благодаря остроте лезвия и высокой прочности на излом.


В некоторых отзывах упоминается ухудшение заводской заточки при частом использовании изделия, особенно при значительных механических нагрузках. Но этот недостаток легко устраняется. Лезвие хорошо поддается повторной заточке.