ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «СТРИЖ». Обзор универсального походного ножа

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор универсального походного ножа Кизляр «Стриж».


У этой модели оптимальный баланс рабочих качеств и классической ножевой эстетики. В ее облике есть как раз то, что привлекает взоры и побуждает желание взять в руки.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Подходящие для большинства работ габариты (длина клинка 14,5 см и толщина обуха 3,7 мм), классическая конфигурация и удобная рукоять делают инструмент незаменимым и надежным для всякого, кто отправляется в поход, экспедицию или на охоту.


Клинок

Его длина 145 мм, что делает Кизляр «Стриж» сопоставимым по рабочим качествам с охотничьими ножами. При необходимости им можно даже добрать подраненную дичь, достав до убойного места. При этом инструмент не настолько велик (полная длина 260 мм), чтобы затруднять передвижение по лесному бурелому или труднопроходимой местности, будучи подвешенным на поясе.

Толщина обуха 3,7 мм позволяет использовать его даже в качестве рычага при разделке туши. Расколоть чурку ударом по обуху также не возбраняется.


Форма клинка классическая — Drop Point, одинаково хорошо пригодная для резания и прокалывания. Линия обуха расположена выше спинки рукоятки, на первой трети длины там сделана выемка с подпальцевым упором, которая облегчает работы с упругими и неподатливыми материалами. При необходимости таким ножом можно резать и тракторные покрышки.


На рикассо есть полукруглая выемка-чойл, которая уберегает пальцы от соскальзывания на режущую кромку. На наш взгляд, она могла бы быть и чуточку больше — для указательного пальца взрослого мужчины мелковата.


Ширина клинка 34 мм, что позволяет делать чистые резы размашистыми движениями. В то же время она не настолько велика, чтобы при разделке мешать изменению направления.


Спуски к режущей кромке начинаются чуть выше половины высоты голомени — где-то на 6/8. Они выполнены вогнутыми. Такая форма удобнее для рассечения живой плоти, строгание дерева не столь комфортно, особенно если попадаются сучки.

Сталь

При изготовлении этого ножа производитель использует четыре вида стали:

  • AUS-8;
  • Х12МФ;
  • 110х18 МШД;
  • Z90.


Основная партия изготавливается из мартенситной (нержавеющей) стали AUS-8, имеющей японское происхождение, но изготавливающейся на сегодняшний день повсеместно. Из нее делают кухонные и походные ножи, мачете, секачи для мяса. Очень популярная марка.


Сталь обладает удовлетворительной твердостью — 57–59 HRC. Такой показатель позволяет править клинки и инструмент любым подходящим абразивом, при этом материал неплохо держит заточку.


Сталь обладает ударной вязкостью, режущая кромка не крошится, но может сминаться. Впрочем, мы бы не рекомендовали проверять ее рубкой гвоздей, как это делает Бен Эббот из передачи «Между молотом и наковальней».


Основным недостатком стали AUS-8 является низкая коррозионная стойкость. Если за клинком не следить, он темнеет, появляются черные точки. Это должны учитывать те, кто выберет модель с полировкой.


Более практичным представляется черное оксидированное покрытие. Оно не слишком прочное, но за пару полевых выходов точно не облезет.


Ограниченным тиражом выпускаются клинки из стали Х12МФ. Это также мартенситная сталь. Она относится к инструментальным хромованадиевым сплавам. Ее зарубежными аналогами являются D2, Z160, K110.КАРТИНКАТвердость данного сплава выше, чем у AUS-8. По шкале Роквелла она соответствует 61–62 единицам.


Из положительных свойств этой стали стоит отнести способность держать заточку. Тупится нож не очень активно. Если вы используете его по большей части дома, то проблем не должно возникнуть.


В полевых условиях довести режущую кромку до идеального состояния сложно, лучше всего это делать с помощью инструмента с алмазным напылением. Обычный абразивный брусок может не справиться с задачей.


Пользователям стоит знать, что Х12МФ не предназначена для рубящих ударов. Грубое обращение с ножом скорее всего приведет к выкрашиванию режущей кромки, а если вы будете злоупотреблять его использованием в качестве рычага или упора, то рискуете сломать. Больших изгибающих нагрузок эта сталь не выдерживает.


Коррозионная стойкость сплава также условна. При плохом уходе на поверхности появляется точечная коррозия.


Сплав Х12МФ плохо полируется, поэтому клинок из него имеет особый вид внешней отделки. Это Stonewash — небликующее покрытие, получаемое при прокате лезвия через хаотично перемещающиеся вальцы.


Сталь 110х18 МШД применяется при производстве шарикоподшипников. Для кузнечной работы она сложна, но результат оправдывает приложенные усилия. Ее прочность по шкале HRC — в пределах от 59 до 60 единиц, заточка держится просто идеально.


Проблема возникает лишь в то время, когда надо править режущую кромку. Заточить ее — не менее сложная задача, чем затупить. Без специального инструмента не обойтись.


Стойкость этой стали к излому также на высоте. Как и ее способность противостоять коррозии — воспроизвести условия, при которых клинок потускнеет, почти нереально.


Эта сталь относится к премиальным, ножи Кизляр «Стриж» из нее дороже массовых выпусков минимум на треть. Но в кругу профессионалов, для которых быстрая разделка туши определяет выживание, это оправдано. Собирать же грибы и резать колбасу можно чем-нибудь попроще.


Высокоуглеродистый мартенситный сплав Z90 французского происхождения прочен и пластичен. По твердости он соответствует стали 95х18 — от 58 до 59 единиц по шкале HRC. Высокое содержание хрома и ванадия обеспечивает ему отличную коррозионную стойкость.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

У этого сплава отличная ударная вязкость. Клинок Кизляр «Стриж» из него можно даже метать, не переломится он и при рубке гвоздей.

Рукоятка и ножны

Нож Кизляр «Стриж» имеет хвостовик Full Tang, проходящий через всю рукоять, что обеспечивает большую надежность конструкции.


Выпускается три варианта оформления:

  1. С деревянными накладками (орех).
  2. Эластроновая рукоять.
  3. Унцукульская насечка. Поставляется по заказу покупателя.


Рукоять с деревянными накладками собрана на резьбовых штифтах. Выглядит она очень солидно, но хозяину придется беречь изделие от чрезмерного намокания.


Особенностью конструкции является то, что хвостовик выглядывает из затыльника на 3 мм, образуя стеклобой. Кому-то эта фича придется по вкусу. Им стоит учитывать, что она увеличивает травматичность инструмента.


Спинка рукояти почти прямая, с небольшим изгибом вверх. Брюшко также слегка выпуклое.


Подпальцевые упоры невысокие. Особенно тот, что спереди. Если рукоять замаслена или обледенела, он может не удержать руки от съезжания на режущую кромку при колющих ударах.


Отверстие под темляк отсутствует.


Рукоять из эластрона собрана методом всадного монтажа на клее. На наш взгляд, она более практична, хотя по эстетике уступает дереву. Имея почти ту же форму, что и деревянные накладки, такая рукоять обладает лучшими фрикционными свойствами.


Бутилкаучук не дубеет на морозе и хорошо держится даже в замасленных руках. Есть неглубокий рельеф, а также отверстие под темляк, усиленное металлической гильзой.

Унцукульская насечка — традиционный для Дагестана метод украшения деревянных рукоятей оружия. Он заключается в том, что в массив древесины забиваются мелкие кусочки металла, которые образуют прихотливый рисунок.


Работа долгая и кропотливая, поэтому ножи с таким оформлением выпускаются только на заказ. Бонус — уникальность отделки, двух одинаковых рисунков не бывает.


Ножны выполнены из натуральной кожи, пластиковой вставки нет. Тремпель для подвеса на ремень приклепан, для удобства на нем есть металлическая скоба.


Чехол хорошо удерживает нож, но для надежности есть стропка, обхватывающая рукоять. Она на пружинной кнопке. Дренажных отверстий нет, так что необходимо перед уборкой ножа в походное положение обтереть его насухо.

Технические характеристики

Параметр
Значение
Тип ножа
Фиксированный клинок
Форма клинка
Drop Point
Длина клинка (мм)
145
Ширина клинка (мм)
34
Толщина обуха (мм)
3,7
Сталь
  • AUS-8;
  • Х12МФ;
  • 110х18 МШД;
  • Z90.
Спуски
Вогнутые (бритвенная заточка)
Рукоять
Хвостовик Full Tang, монтаж всадной и на винтах (эластрон и деревянные накладки)
Полная длина ножа (мм)
260

Нож Кизляр «Стриж» — очень удобный и практичный режущий инструмент, который будет верным помощником своему хозяину во время полевых выходов. С ним ваш комфорт пребывания в лесу и вероятность выживания значительно повысятся.