ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ТАЙГА». Обзор надежного охотничьего ножа

Содержание

Нож Кизляр «Тайга» представляет собой охотничий инструмент, который подходит для решения различных задач. Его клинок универсальной формы с дополнительной серрейторной заточкой на обухе позволяет применять инструмент как для реза (продуктов, ремней, дичи), так и для совершения колющих ударов или спиливания веток.


Производитель сделал нож весьма привлекательным за счет фигурной деревянной рукояти и красивого черного узора на лезвии.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Краткое описание

Модель «Тайга» относится к холодному оружию, поэтому для ее покупки необходимо получить специальные разрешающие документы или иметь охотничий билет.


Ее главными отличительными особенностями являются:

  • легкость: вес составляет всего 280 г, что важно для постоянного ношения ножа с собой вместе со снаряжением;
  • оптимальная длина (29 см), которая позволяет использовать изделие для разных задач;
  • монолитная конструкция: хвостовик проходит через рукоять — таким ножом можно выполнять грубую работу, не боясь, что он сломается;
  • длительное сохранение заточки, что крайне важно в полевых и экстремальных условиях.

Для изготовления данной модели использовались только прочные и высококачественные материалы, благодаря которым изделие долгое время сохраняет свой первоначальный вид.

Рукоять

Нож «Тайга» оснащен удобной формой рукояти: она несколько изогнута, что позволяет с комфортом держать изделие как прямым, так и обратным хватом. Для ее изготовления использовалось дерево — кавказский орех, отличающийся прочностью, твердостью, богатством оттенков, устойчивостью к влаге и износу.


Отшлифованная поверхность приятна на ощупь. Дополнительно рукоять оснащена небольшим ограничителем, предотвращающим соскальзывание пальцев на лезвие.


Ручка представлена в нескольких вариантах.

Обычная деревянная

Такая рукоять представляет собой две накладки, которые фиксируются на хвостовике клинка с помощью двух надежных заклепок. Благодаря такой конструкции можно не опасаться, что нож сломается при сильных нагрузках или большом давлении.


Рукоятка имеет изогнутую форму спинки и нижней грани. На последней присутствует несколько подпальцевых выемок, обеспечивающих удобство и надежность хвата.


В торцевой части есть выступ, который образован хвостовиком клинка и оснащен отверстием для узкого шнурка или тонкого карабина.


Также производитель представил другую разновидность данной модели — с унцукульской насечкой. Эта рукоять имеет такую же форму, что и предыдущая, но дополнительно украшена серебристым узором, сделанным из металла, и покрыта лаком.


Деревянная с латунной фурнитурой

Данная рукоятка имеет бочкообразную, слегка изогнутую форму. Ее главное отличие заключается в наличии гарды и навершия, выполненных из латуни и декорированных тиснением в виде растительного орнамента. Такой дизайн делает нож более привлекательным и подходящим для подарка близкому человеку или коллекционеру.


Клинок

Модель «Тайга» оснащена клинком немного вытянутой формы со слегка зауженным, хищным острием, к которому от середины обуха идет скос. Называется такой профиль Clip Point. Данное лезвие отличается хорошими проникающими способностями, что важно, например, на охоте при свежевании дичи или на рыбалке во время разделывания рыбы.


На прямой части обуха есть серрейторная заточка, которая пригодится для спиливания веток или разрезания более мягких материалов по типу ремня снаряжения. А в месте возле рукояти расположена небольшая подпальцевая выемка.


За счет вогнутых спусков и гладкой заточки основной режущей кромки нож обеспечивает качественный рез.


Однако такая интересная геометрия клинка — это не все, чем решил порадовать производитель истинных ценителей. Особую привлекательность придает наличие красивого узора на полотне лезвия. В зависимости от этого клинок доступен в двух видах:

1. С черной гравировкой.


2. С черным узором, сделанным при помощи метода глубокого травления.


У всех вариантов клинок имеет полированную поверхность.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Для изготовления лезвия использовалась популярная японская сталь AUS-8, имеющая твердость 57–59 HRC. Она легко поддается заточке даже подручными средствами, долго держит остроту режущей кромки, устойчива к коррозии, ударным нагрузкам и износу.

Разновидности

Также производитель выпустил более крупную модель ножа — «Тайга Большая». Это изделие достигает в длину 32,6 см, из которых 19,4 см занимает клинок. Данный инструмент представлен в двух вариантах:

1. С обычной деревянной рукоятью и клинком с черной гравировкой.


2. С деревянной рукоятью, украшенной латунной фурнитурой, и клинком с художественно оформленным глубоким травлением.


Лезвие по своей форме отличается от меньшей версии. Профиль напоминает Normal Blade с незначительным скосом. Но при этом:

  • обух от острия до середины имеет заточку — предназначается для рубки мелких костей;
  • в центральной части верхней грани присутствует небольшая выемка;
  • следом идет дополнительное лезвие с зубчатой кромкой.


Клинок имеет вогнутую заточку, которая обеспечивает ножу отличные режущие свойства.


Ножны

Ножны изготовлены из натуральной телячьей кожи, окрашены в черный цвет, имеют рельефный узор. Своей формой повторяют профиль клинка. По бокам присутствуют фиксирующие клепки.


Нож входит в них только клинком, а рукоять дополнительно закрепляется страхующим ремешком на кнопке, который предотвращает выскальзывание инструмента. Для удобства ношения чехол оснащен петлей, позволяющей зафиксировать его в вертикальном положении на поясе или снаряжении.


Таким образом, нож Кизляр «Тайга» является верным помощником охотников и рыбаков, который положительно проявляет себя в решении как походных, так и бытовых задач. Клинок универсальной формы с ярко выраженным острием и вогнутой заточкой обеспечивает одинаково хорошие режущие и колющие способности изделия. А изогнутая рукоять с подпальцевыми выемками и небольшим ограничителем гарантирует комфортную и безопасную работу.