ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ТДК». Обзор удобных и сверхпрочных складных ножей для ежедневного использования

Содержание

Серия Кизляр «ТДК» сочетает в себе современные технологии обработки металла, дух дагестанских клинков и невысокую цену.


Ножи выделяются сверхпрочной сталью с твердостью 60–62 HRC и удобной рукоятью из износостойкого композита G10.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Обилие моделей

Серия Кизляр «ТДК» включает в себя 4 линейки, изделия которых различаются по габаритам и дизайну. Следующая таблица дает об этом более полное представление:

Название
Полная длина, мм
Длина клинка, мм
Толщина клинка, мм
Твердость стали, HRC
Масса, г
НСК А-01
210903,560–62
150
НСК Rapid
2441073,660168
ЧилА
180783,260–62
140
НСК НУС
190843,460–62
150


Заметно, что ножи сделаны довольно компактными, поэтому использовать их могут как мужчины, так и женщины. Изделия не проблемно повсюду носить с собой, особенно благодаря надежной клипсе для крепления к поясу или ремню рюкзака. Кроме того, есть отверстие для темляка.

Красочные дизайны

Производитель создал так много цветовых вариантов ножей, что каждый сможет найти для себя любимую расцветку.

1. Линейка «НСК А-01». Корпус черный и цвета хаки.


2. Линейка «НСК Rapid». Сразу 5 цветов рукояти: черный, синий, хаки, оранжевый и красный.


3. Линейка «ЧилА». Оранжевый, черный, синий, красный и хаки.


4. Линейка «НСК НУС». Красный, оранжевый, синий, хаки и черный цвета рукояти.


Помимо цвета, характеристики ножей внутри каждой линейки не различаются.

Суперпрочная сталь D2

Ножи Кизляр «ТДК» действительно можно назвать неубиваемыми. Секрет прост — использование современных и качественных материалов. Главный из них — сверхтвердая сталь D2.


Ее твердость достигает отметки 60–62 по Роквеллу, что выше показателей даже многих разновидностей дамасской стали. Соответственно, режущая кромка ножа крайне невосприимчива к изменению формы, долго не теряет остроты и не искажает угла заточки. Даже после работы с деревом или пластиком лезвие будет вполне работоспособным.


Рез по-настоящему агрессивен, что обусловлено равномерным и достаточным распределением углеродных кристаллов по всей площади режущей кромки. То есть для комфортной работы не требуется делать слишком много движений туда-сюда. Нож режет даже при простом давлении на поверхность материала.


Сталь D2 ржавеет неохотно, поэтому беречь полотно от воды нет необходимости. Главное — вытирать нож сухой ветошью после эксплуатации во влажных условиях. Тогда питтинговая коррозия не будет представлять опасность.


В качестве недостатка можно выделить сложный процесс обработки лезвия. Для стандартных брусков сталь слишком твердая, поэтому заточка подручными средствами превратится в долгий и изнурительный процесс. Лучше сразу купить алмазные бруски или ремни с алмазным абразивом.


А еще D2 плохо переносит боковые нагрузки. При появлении больших нагрузок на излом полотно может треснуть и сломаться. Так что нужно использовать нож по прямому назначению — как резак, а не гвоздодер или монтировку.


Но минусы явно меркнут на фоне преимуществ.

Рукоять из G10

G10 — это современный композитный материал, сочетание нескольких слоев стекловолокна и эпоксидной смолы. Причем изготавливают его в особом вакуумном прессе. Это придает материалу большую плотность и твердость.


Сама рукоять состоит из двух металлических пластин, к которым фиксируются плашки из G10. Это имеет целый ряд преимуществ:

  1. Материал выдерживает большие нагрузки на сжатие, растягивание и удары (больше, чем микарта).
  2. Большая устойчивость к воде и к химически агрессивным средам.
  3. Свойства рукояти не меняются в зависимости от температуры.
  4. Небольшая плотность материала, так что нож вышел довольно легким.
  5. Текстурированная поверхность цепко лежит в руке даже при наличии воды или жира.
  6. Рукоять с низкой теплопроводностью не обжигает руки морозом при холодной погоде.


Для большего удобства на рукояти имеются выемки для пальцев. Еще полотно оборудовано пятой, что открывает возможность дополнительно фиксировать нож указательным пальцем. Поэтому рука точно не будет скользить по рукоятке даже при максимальных режущих усилиях.

Дополнительные достоинства серии

Полотно всех ножей линейки Кизляр «ТДК» обработано сатинированием. Щетки-абразивы наносят на поверхность штриховой узор из маленьких царапин. Впоследствии это скрывает повреждения, которые образуются в процессе использования ножа, так что он долго не теряет заводской вид лезвия.


Также это придает небольшой антибликовый эффект за счет матового оттенка поверхности клинка (но все же прямые лучи солнца будут отражаться).


По способу открытия модели «ТДК» относятся к флипперам. Раскрыть нож можно одной рукой и даже вслепую, достаточно лишь нажать указательным пальцем на выступ рукоятки. Все остальное сделают пружина и инерция.


Для большей надежности механизма производитель добавил в него 2 подшипника, так что нож не станет клинить и медленно извлекаться даже спустя годы использования.


Вывод

Ножи серии Кизляр «ТДК» найдут себе применение буквально каждый день: в походах, на рыбалке, на кухне и при решении бытовых задач. С твердостью полотна 60–62 по Роквеллу им не страшны плотные и твердые материалы, такие как дерево и пластик.


Рукоятка из композита G10 прочно лежит в руке и выделяется большой износостойкостью. А складная конструкция, скромные габариты и клипса для ношения на поясе позволяют не расставаться с этим прекрасным ножом в любых ситуациях.