ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ВАРАН». Обзор разделочного ножа для применения в туристических походах

Содержание

Нож Кизляр «Варан» имеет довольно необычный и несколько агрессивный вид. Он оснащен листообразным клинком длиной 12,1 см и удобной деревянной рукоятью, обеспечивающей надежный хват.


Благодаря твердости лезвия (57–59 HRC) и наличию упора под большой палец такой нож можно безопасно использовать в работе, где требуется прикладывание большой силы — например, для разделки мяса или рыбы в походе и на охоте.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

«Варан» является разделочным инструментом, поэтому будет полезен в полевых условиях. В длину он достигает 24 см. Представляет собой цельный клинок, на который в хвостовой части с помощью нескольких винтов закреплены две плашки рукояти.



Не является холодным оружием.

Приходит изделие в фирменной «кизляровской» коробке. В комплект поставки, помимо ножа, также включены гарантийный талон (паспорт) и кожаный чехол.


Рукоять

Данная модель оснащена эргономичной рукоятью, которая изготовлена из дерева кавказского ореха. Для комфортного хвата она хорошо отполирована и не имеет зазубрин. Ручка имеет несколько вогнутую форму, способствующую более удобному держанию ножа.


При этом ее поверхность достаточно шероховатая, чтобы ладонь не скользила и пальцы не съезжали на клинок. Рукоять собрана на винтах и рассчитана на небольшую руку.


Для удобства ношения ножа в хвостовой части присутствует небольшое отверстие под темляк, выполненное из стальной втулки.


Клинок

В данной модели ножа используется копьевидный клинок, который слегка наклонен вниз относительно рукояти. У него широкая линия S-образного скругления, что очень удобно для выполнения разделочных работ.


Кроме того, у лезвия вогнутые и тонко заточенные спуски, обеспечивающие хороший рез. В случае необходимости такой клинок легко заточить до нужной остроты. Пользователи отмечают, что данный нож очень выручает на пикниках, ведь он позволяет тонко нарезать даже большое количество продуктов, при этом режущая кромка не затупляется.


Однако следует отметить, что использовать «Варан» для выполнения грубой работы не стоит — с ней он вряд ли справится. Поэтому для более тяжелых задач (например, порубить ветви для костра, открыть консервную банку и т.д.) потребуется взять дополнительный нож.


Лезвие изготовлено из качественной нержавеющей стали японского производства — AUS-8. Использование такого материала сделало клинок одновременно гибким и твердым. Поверхность металла хорошо отполирована, поэтому жидкость на ней долго не задерживается, что обеспечивает дополнительную устойчивость к появлению коррозии.


В длину клинок достигает 12,1 см, имеет толщину 2,4 мм и ширину 3,1 см.


Ножны

В комплекте с «Вараном» идут ножны, которые изготовлены из натуральной кожи, покрашены в черный цвет и весят 144 г. На их поверхности присутствует художественное тиснение в виде варана. Чехол можно закрепить на поясе за счет наличия петли жесткого вертикального подвеса.


Нож в нем сидит очень плотно, дополнительно фиксируется страховочным ремешком на заклепке, поэтому вероятность случайного выпадения исключена.


Разновидности

Компания «Кизляр» также выпускает и другую разновидность ножа «Варан»:

  • клинок имеет декоративный черный рисунок одноименного животного и надпись в виде названия модели;
  • рукоять сделана из дерева (ореха) с гладкой текстурой или стилизованной под кожу варана, оснащена подпальцевыми выемками и стальным выступом с темлячным отверстием.



Нож Кизляр «Варан» станет прекрасным помощником в полевых условиях, поскольку он легко справляется с нарезкой продуктов, разделкой рыбы и мяса. За счет наличия клинка из нержавеющей стали уход за таким изделием сводится к минимуму, что крайне важно во время похода или охоты. Лезвие долго сохраняет острую заточку, а в случае необходимости легко правится даже подручными средствами.


Пользоваться таким ножом вполне безопасно благодаря деревянной рукояти, в которой ладонь не скользит, а также наличию ножен, предотвращающих вероятность пореза в процессе транспортировки.