ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 553-04-80
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

КИЗЛЯР «ВЕПРЬ». Обзор самого дикого кухонного ножа для рубки и грубой разделки

Содержание

Разделать курицу, нарезать гуляш, разрубить кость — со всем этим прекрасно справится нож-тяпка Кизляр «Вепрь». Он имеет внушительные габариты: общая длина составляет 31 см, длина клинка — 18,5 см, а вес — 457 г.


Благодаря особой форме полотна и заточке нож с легкостью выполняет рубящие операции, а эластроновая рукоять обеспечивает антискользящий эффект даже в мокрых или грязных руках.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Разновидности

Производитель выпустил модель «Вепрь» в трех вариантах:


1. Нож с художественным оформлением. На полотне изображен, собственно говоря, сам вепрь, который рефлексирует на берегу реки. Рисунок нанесен глубоким травлением, поэтому можно не бояться, что принт сотрется при активной эксплуатации ножа.


2. «Вепрь» с ножнами. Данная модель, как и предыдущая, имеет кожаные ножны, однако она отличается более сдержанным дизайном, без гравировки. Само полотно не глянцевое, поэтому не дает бликов.


3. Топорик без ножен. Вместо кожаного чехла в комплекте идет эластроновая насадка на режущую кромку. Этого вполне достаточно для защиты вещей, которые соседствуют с ножом при его транспортировке.


Ножи различаются комплектацией и аксессуарами, от этого меняется и цена. Однако качество изделий остается неизменно высоким.

Высокоэффективное полотно

Сам внешний вид ножа «Вепрь» говорит, что он просто создан для грубой работы с мясом, жилами, костями и суставами, и так оно и есть. Однако таким топориком так же приятно нарезать овощи, фрукты и хлеб. При своем брутальном виде он способен даже на слайсы.


Форма лезвия

Прямоугольное полотно Кизляр «Вепрь» довольно широкое и массивное (толщина обуха составляет 3,7 мм), за счет чего увеличивается его вес. Кроме того, центр тяжести полотна смещен к острию, поэтому им так просто выполнять рубящие движения. Также широким лезвием очень удобно переносить нарезанные продукты в миску или сковородку.


Режущая кромка имеет небольшой выпуклый изгиб от основания к острию. Такая форма обеспечивает комфортную нарезку даже на вогнутой поверхности. Немаловажно, что у «Вепря» вогнутая симметричная заточка, благодаря чему нож плавно рассекает ткани и легко справляется с замороженным мясом.


В передней части лезвия находится отверстие, с помощью которого резак можно повесить возле разделочной поверхности и всегда иметь под рукой. Само полотно обработано по технологии Stonewash, поэтому не бликует и защищено от микроцарапин.

Материал полотна

Полотно и хвостовик выполнены из нержавейки AUS-8. Этот сплав — прекрасный компромисс между дорогой дамасской и дешевой полунержавеющей сталью. Он устойчив к воздействию химикатов и высокой температуры, поэтому нож запросто можно класть в посудомоечную машину.


Сталь хороша тем, что имеет достаточную прочность, но при этом не хрупкая. Такие свойства обеспечивает полотну твердость в 57–59 HRC и дополнительная закалка.


Нож из AUS-8 выдерживает высокую ударную нагрузку, что весьма кстати для мясного топорика.


Еще одно преимущество — простота в обработке. Лезвие Кизляр «Вепрь» точится легко, причем делается это в домашних условиях с помощью точильного камня. При доводке малоабразивными материалами на нем не остается следов.


Режущая кромка надолго сохраняет агрессивный рез.


Стоит отметить, что данная сталь имеет слабое место: невысокие антикоррозийные свойства. Если надолго оставлять нож во влажной среде, то на лезвии со временем появится питтинг — пятнышки ржавчины, которые нельзя убрать. Чтобы этого избежать, достаточно протирать клинок полотенцем после его использования.

Комфортная рукоять

Ножом Кизляр «Вепрь» очень приятно пользоваться в том числе из-за его рукояти. Благодаря ее размеру, форме и материалу инструмент сидит в руке как влитой, что ускоряет работу. Можно почувствовать себя настоящим шефом, который методично справляется с разделкой и нарезкой мяса.


Технологичный материал

Рукоятка изготовлена из эластрона — резинопластика, который зарекомендовал себя как высокопрочный и недорогой материал. Он сочетает в себе твердость пластика и пластичность резины, поэтому не ломается и не скалывается при падении. Кроме того, не портится от влаги и химикатов, поэтому рукоять также не повреждается в посудомоечной машине.


Разделка мяса — довольно грязная работенка, и руки часто в жиру. Но эластрон имеет хорошее сцепление, поэтому создается впечатление, что нож прилипает к ладони, даже когда она испачканная или влажная.

Эргономичная форма

Размер рукояти составляет 12,5 сантиметров, поэтому нож удобно держать как средней, так и большой рукой. В верхней части ручки есть насечки для упора большого пальца, что позволит работать с бóльшим давлением. Надежный хват обеспечивают углубления по бокам и в нижней части рукоятки.


Также ручка имеет утолщение возле лезвия, что создает подобие гарды и предотвращает выскальзывание. Кроме того, нож имеет конструкцию Full Tang, при которой полотно и хвостовик — это цельнометаллическое изделие. Резак такого рода прекрасно рубит даже кости свежеубитой дичи.


Для удобства на тыльнике ножа сделано отверстие под темляк, а это просто незаменимо, когда нужно работать в полевых условиях.

Комплектация

В зависимости от вариации, Кизляр «Вепрь» идет в комплекте либо с кожаными ножнами, либо с защитной эластроновой насадкой. Кроме того, с любым ножом есть необходимая документация. Поставляется изделие в фирменной упаковке.

Кожаные ножны

Ножны для транспортировки изготовлены из качественной телячьей кожи. У них есть поясное крепление и хлястик с кнопкой для дополнительной фиксации ножа в чехле. Поверх ножен нанесено тематическое тиснение: вепрь с передней части и крокодилья кожа сзади.


Телячья кожа, из которой изготовлен чехол, не ломается и не трескается с годами, поэтому ножны очень долговечные. Они выглядят презентабельно, что в самый раз для подарка.

Чехол из эластрона

Так как лезвие очень острое, класть его в лоток с другими режущими инструментами или переносить без чехла небезопасно. Но насадка из эластрона крепко сидит на полотне и не соскальзывает с него, поэтому нож надежно защищен. О преимуществах этого материала было написано выше, все то же самое относится и к насадке.


Документация

Нож имеет сертификат, который подтверждает его соответствие стандартам качества, а также то, что он не является холодным оружием. В паспорте указано, что инструмент прошел испытание и имеет пожизненную гарантию на заводские дефекты.


Вывод

Нож Кизляр «Вепрь» — незаменимая вещь на кухне, особенно если вы любитель самостоятельно разделывать мясо или готовить фарш. Стальное лезвие AUS-8 легко затачивается и надолго сохраняет остроту режущей кромки, а эластроновая рукоять полностью обеспечивает комфортную работу.


Благодаря монолитной конструкции нож не сломается от большой ударной нагрузки при рубке костей.