ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР ВИТЯЗЬ. Обзор мощного разделочного ножа ручной работы

Содержание

В 2020 году ПП «Кизляр» порадовало поклонников мощных ножей и всего армейского, пополнив свой ассортимент моделью «Витязь». Изделие не является холодным оружием, оно отвечает требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Разделочные и шкуросъемные ножи». Справится даже с тяжелыми задачами благодаря клинку длиной 163 мм с толстым обухом 4,8 мм.


«Витязь», как и остальные модели у «Кизляр», изготавливается вручную, при этом применяются традиции оружейников Кавказа прошлых веков.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Описание

Разделочный нож «Витязь» благодаря хорошей балансировке можно использовать как многофункциональный инструмент: в походе, на охоте и т. д.


Пользователи называют его «Дагестанский лом для выживания». По функционалу сравнивают с армейскими ножами.


Нож используется и для экстремального туризма, прошел испытания в качестве топора, зубила и монтировки. Но вот картошку чистить им неудобно.


У изделия есть стеклобой, что актуально для спасателей и автолюбителей.


Клинок — хромированный, с антибликовым покрытием, стильно сочетается с черным эластроном.


Удобная рукоять позволяет надежно фиксировать «Витязь» в ладони и упредить проскальзывание. Elastron благодаря своей структуре характеризуется максимально высокими водоотталкивающими свойствами и имеет превосходную стойкость к химическому воздействию.

Характеристики

Основные параметры:

  • полная длина — 290 мм;
  • длина клинка — 163 мм;
  • толщина клинка — 4,8 мм;


  • сталь — AUS-8;
  • твердость стали — 57–59 HRС;
  • вес (без ножен) — 246 граммов;
  • рукоять из эластрона.

В комплекте идут кожаные поясные ножны со вставкой из ударопрочного пластика.


Примечание: требует аккуратного обращения.


Сталь

Клинок изготовлен из AUS-8, японской нержавеющей стали производства Aichi Steel Works. Сплав отличается износостойкостью, пластичностью и достаточной вязкостью. Характеризуется очень хорошим сопротивлением коррозии, но может питинговать, находясь во влажной среде.


Вследствие высокой пластичности «Витязь» отменно переносит нагрузки на излом (актуально для полевого использования). Хорошо точится и легко обрабатывается. Нож из AUS-8 даже в походных условиях легко поддается заточке простейшими абразивными камнями.


Эта сталь сравнительно мягко термичится: в случае избыточных нагрузок даст не сколы, а лишь замины (их намного легче исправить).

Клинок

Клинок сформирован в форме плоских спусков, которые имеют высоту немного больше ½ от его ширины. При скосе обуха сделано развитое фальшлезвие, оно выходит на острие. Это повышает проникающие свойства клинка и придает ему кинжалоподобный профиль.


Имеются гравировки: с одной стороны — «Витязь» и значок «К», с другой — «КИЗЛЯР», «Сделано в России». Приклеена голограмма для защиты от подделок.


Как традиционно заведено у кизлярских ножей, «Витязь» толсто сведен: 0,8 мм у пяты лезвия и около 1 мм — у острия. В сочетании с толстым обухом это дает ему большую надежность.


«Витязь» уже отменно заточен в состоянии «из упаковки». Угол — приблизительно 30–35 градусов на сторону. Это устойчивая заточка, хоть нож и не является резаком в привычном понимании этого слова.


Конструкция и эргономика

Клинок имеет дол (углубление), монтаж у него сквозной. Крупная травмоопасная рукоятка из эластрона направлена на мощный хвостовик лезвия. Благодаря упругости и цепкой поверхности, которая свойственна резинопластикам, она надежно фиксируется в руке.


Рукоятка очень объемная, длиной 127 мм. Хорошо подойдет под крупную кисть руки и под перчатки. Система вертикальных бороздок тоже поможет более надежному удержанию «Витязя».


Небольшого подпальцевого упора, находящегося в передней части рукоятки, для безопасности при работе ножом вполне достаточно. Тут же находится больстер из стали, он защищает от вероятных повреждений эластрон рукояти.


Ручка в хвостовой части расширяется, таким образом образуя довольно большой грибок для более надежной фиксации «Витязя» в кисти. Для того чтобы лучше удерживать нож в руке, рекомендуют также навязывать на нее темляк в форме петли. На рукояти под это имеется крупное (D=8мм) темлячное отверстие, которое оформлено вставкой из латуни.


Симметричные (подходят для правшей и для левшей) ножны из натуральной кожи, имеющие вставку из ударопрочного АБС-пластика, идут в комплекте. Нож допустимо вставлять режущим краем назад или вперед.


Фиксируется «Витязь» в ножнах с помощью хлястика. Последний перехватывает рукоятку тут же, за подпальцевым упором. Стоит удерживать под контролем положение хлястика другой рукой, иначе его можно повредить, помещая нож в ножны.


Итоги

«Витязь» от ПП «Кизляр» — это мощнейший нож с кинжальным профилем лезвия. Очень большой запас прочности обеспечивается толстенным обухом и сведением. Изделие справится с тяжелыми работами при активном отдыхе, хорошо разделывает свинину и говядину.