ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-04-80

КИЗЛЯР «ЖЕМЧУЖИНА». Обзор кинжала с художественной отделкой

Содержание

Сегодня мы представляем вам обзор кинжала Кизляр «Жемчужина». Длина клинка — 155 мм при толщине 4,6 мм. Согласно этим характеристикам, изделие является холодным оружием.


Основное достоинство модели — отделка, превращающая детище дагестанских оружейников в произведение ювелирного искусства. При его изготовлении применялись такие технологические приемы, как золочение и покрытие серебром, художественное литье. А также использовались экзотические материалы: бивень мамонта и древесина ценных пород.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все ножи

Клинок

По форме это классический симметричный кинжал с обоюдоострым лезвием, которое имеет ярко выраженное расширение у заплечиков. Общая длина изделия — 290 мм, на клинок отводится 155 мм, его ширина составляет 28 мм.


Особенностью модели является то, что на клинке нет долов, вместо них выполнено ребро жесткости (с обеих сторон). Этот усиливающий элемент в поперечном сечении представляет собой прямоугольник и имеет четко очерченные грани.


Он начинается в 5–6 мм от жала и проходит по оси клинка. На протяжении всей свой длины ребро жесткости плавно расширяется. Перед заплечиками его ширина резко увеличивается, образуя массивную опору для гарды.


Кинжал выполнен вручную по технологии ковки лестничного дамаска, количество слоев — более пятидесяти. Спуски обоих лезвий вогнутые (линзообразные). Сведение режущей кромки — не более 0,6 мм.

Рукоять и подставка

Кинжал Кизляр «Жемчужина» выполнен по технологии Full Tang — хвостовик проходит через всю рукоять.


Тело ручки выполнено из кавказского граба, древесина которого прочна и по твердости приближается к дубу. В естественном виде она почти белая, нашем случае окрашена морилкой и имеет темно-коричневый оттенок.


Форма рукояти сложная, сечение ближе к овалу. На уплощенных гранях сделана врезка (медальон) из бивня мамонта, украшенная по краю унцукульской насечкой (металл с позолотой).


Гарда двусторонняя, безопасная — ветви загнуты к жалу клинка. Отделана патинированием и насечкой золотом. Для лучшей фиксации и предотвращения растрескивания деревянной рукояти на ней есть конусообразная втулка, выполненная и украшенная по той же технологии.


Затыльник рукояти закреплен на резьбе. Он имеет форму усеченного конуса с декором, аналогичным тому, что выполнен на гарде. Особую изящность ему придает украшение — жемчужина, опирающаяся на розетку в виде лепестков лотоса.


Кинжал не предназначен для повседневного ношения. Это красивый настольный аксессуар. Он устанавливается вертикально (рукоятью вверх) на изящную подставку, опорный кронштейн которой охватывает нижнюю треть клинка.


Основа подставки — круглая шайба из древесины граба, украшенная по гурту металлической оковкой с растительным рельефным орнаментом выполненной методом художественного литья. Опора клинка удерживается четырьмя консолями из металла, стилизованными под листья.


Металлические детали подставки украшены позолотой или посеребрены, рисунок на них рельефный, очень изящный и прихотливый.


Мы считаем, что Кизляр «Жемчужина» является образцом кузнечного и ювелирного искусства. Это стильный аксессуар, который способен украсить жилище или деловой кабинет настоящего мужчины.